Une si belle écoleChristian Signol2010

Devenir instituteur, c’était le rêve de nombreux enfants dans la France de l’immédiat après-guerre. Ornella, par exemple, a bataillé dur pour entrer à l’Ecole Normale, mais le succès était au bout de la route et l’a conduite vers son premier poste de maîtresse d’école à Ségalières, un village perdu des hauts-plateaux du Lot, en octobre 1954. Là, elle se heurte à l’hostilité du maire, du curé et des habitants, qui ont besoin de leurs enfants dans les fermes. Un nouveau poste l’attend à Peyrignac, sur le causse, où elle va partager la classe avec Pierre, fils d’un châtelain de Cahors. Entre ces deux enseignants issus de milieux différents mais qui ne vivent que pour leur métier, c’est le coup de foudre que seule assombrira la guerre d’Algérie. Au fil des ans, au gré des réformes scolaires, ils poursuivront leur carrière avec la même passion jusqu’à ce qu’une décision ministérielle les transforme en “professeurs des écoles” en 1989.

16.0

2013 Française Editions Albin Michel

2010 Française Editions Albin Michel

2013 Française Editions VDB

Lu par Marika Vibik

16 juillet 2013

• avatar cycy41
    16 / 20 Le 28 Avril 2024 à 15:17 cycy41

J'aime toujours autant lire les livres de Christian Signol, cependant celui ci ressemble beaucoup à "l'école des beaux jours" édité en 2022. Mais je retrouve dans ce livre, l'école des petits villages dans l'ancien temps, avec son évolution. Les préjugés des habitants, les élèves plus ou moins handicapés... principalement la rudesse du métier : instituteur / institutrice...

• avatar Une Plume
    18 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 12:27 Une Plume

Quel coup de coeur ! Une lecture douce et attendrissante, qui m'a beaucoup touchée. J'ai été emportée dans ces petits villages de campagne, à travers la vie d'Ornella et son quotidien d'institutrice.

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 16 Juillet 2020 à 21:04 Roxymoka

Ce roman sur l’évolution du métier d’institutrice en milieu rural m’a touché comme souvent avec les romans de Christian Signol !

• avatar Marinette-7
    15 / 20 Le 19 Novembre 2018 à 21:59 Marinette-7

Un bon roman qui retrace une vie à la campagne avec les évolutions de la société. Typique du style de cet auteur.

• avatar _Amélie__x3
    17 / 20 Le 14 Mai 2018 à 14:52 _Amélie__x3

J'ia beaucoup aimé découvrir l'évolution de l'école au travers de ce récit, ainsi que les belles descriptions de l'auteur. j'ai en revanche était de moins en moins passionnée par les péripéties de l'institutrice au fur et à mesure de tourner les pages... Mais ça reste un très bon roman.