16.0
Pour percer le mystère de la vie de cette femme incroyable, il y a un repère, un fil conducteur auquel Laure Dominique Agniel redonne toute sa place : son mari, Philippe. L’ami, le confident, le seul avec qui elle laisse tomber le masque.
Les milliers de lettres à son époux nous éclairent sur sa quête acharnée de liberté pendant les 101 années de son existence. Les différents noms qu’elle a portés traduisent ce cheminement vers l’invention de soi : née Alexandra David, elle associe le nom de son mari au sien pour signer son oeuvre Alexandra David-Neel. Dans un style limpide et enlevé, Laure Dominique Agniel nous restitue la vie menée tambour battant d’une femme en avance sur son temps.
2021 Editions Tallandier (Texto)
Langue française | 256 pages | Sortie : 4 mars 2021 | ISBN : 9791021047716
2018 Editions Tallandier
Langue française | 279 pages | Sortie : 7 juin 2018 | ISBN : 9791021027060
1 chronique de blogueurs
Kiatoulu Le 30 Décembre 2019 à 23:32
D'Alexandra David-Néel je ne connaissais que l'entrée à Lhassa, avec ce livre j'ai découvert une femme engagée et courageuse. Un personnage très intéressant et beaucoup plus important dans l'histoire du XXeme siècle que ce que je pensais.Lilimlire Le 08 Mars 2021 à 09:44
Quelle femme!!! Cet ouvrage nous donne à voir son cheminement spirituel tant que matériel, éclairé par ses confidences à son conjoint. Une vraie découverte, oh combien intéressante!Anouschka Le 18 Juin 2022 à 18:00
Une femme (1868-1969) hors du commun qui a vécu sa vie et réalisé ses rêves, partant voyagé, rencontrant des personnages hors norme, son intelligence, son caractère bien trempé lui a permis de franchir l'impossible ! La force de l'amour qu'elle entretient avec son mari (qui l'attendu des années durant...) est d'une telle beauté...Lire Correspondance avec son mari sera ma prochaine lecture...Anouschka Le 18 Juin 2022 à 18:00
Sa plus grande oeuvre est pour moi sa vie, qu'elle n'a menée que selon ses penchants et ambitions, se défiant à peu près de tout ce à quoi les femmes prétendent : mariage, enfants, attachements et liens affectifs. Elle ne déviera pas, ne concédera rien, ne vivant que pour elle et pour sa propre élévation.