Qui a tué mon pèreÉdouard Louis2018

" L'histoire de ton corps accuse l'histoire politique. "

16.4

2019 Française Editions Points

5 septembre 2019

2018 Française Editions Seuil (Cadre rouge)

3 mai 2018

ISBN : 9782021399431

2018 Française Editions Seuil

ISBN : 9782021399448

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 23 Février 2025 à 13:38 helenoooouuuu

Une nouvelle fois Édouard Louis m'a donné matière à réflexion à travers son histoire familiale, liée à une critique sociale et politique percutante. Brillant !

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 23 Février 2025 à 12:20 helenoooouuuu

• avatar aameriem
    17 / 20 Le 15 Février 2025 à 21:01 aameriem

Ce livre m’a profondément marqué. Court mais intense, ce texte mêle récit intime et critique sociale percutante. Édouard Louis dénonce la violence des dominants sur les dominés tout en explorant sa relation complexe avec son père, entre rejet et amour. Bouleversant et sans manichéisme, il m’a donné encore plus envie de lire En finir avec Eddy Bellegueule.

• avatar DexterBelgium
    17 / 20 Le 03 Septembre 2024 à 23:52 DexterBelgium

Court, touchant, incisif, sans concession.. Edouard Louis frappe encore juste en moins de 100 pages. Lire ce livre sur son père après avoir lu Eddy Bellegueule rend le tout encore plus fort. Quelle évolution, quel leçon et cette fin qui frappe à la jugulaire et crucifie la politique était un plaisir à lire ! Un livre plus apaisé mais non moins grinçant, presque un essai mais pas tout à fait, top !

• avatar Lumana
    17 / 20 Le 16 Juin 2024 à 15:19 Lumana

Un récit court mais puissant où l'on ressent tout l'amour qu'Edouard Louis porte à son père malgré une enfance difficile où le père ne prêtait que peu d'attention à son fils, voire le méprisait. J'aurais peut-être dû lire En finir avec Eddy Bellegueule avant pour mieux comprendre les rapports conflictuels de l'auteur avec son père mais ce livre fut tout de même une claque pour moi.