Assaut contre le capitole : Rapport de la commission d'enquête
Laurence Nardon2023

16.0

Bien loin d'être une insurrection spontanée d'extrémistes galvanisés par le discours de leur candidat défait, l'attaque du Capitole du 6 janvier 2021 relevait d'un plan mûrement réfléchi et sciemment mis en oeuvre par Donald Trump et ses soutiens. C'est ce que montre de manière implacable et détaillée les travaux de la commission d'enquête de la chambre des Représentants qui, en un an et demi, a mené des centaines d'auditions et décrypté des milliers de documents. Des manipulations orchestrées dès le soir de l'élection aux messages d'adieu à leur famille des gardes du corps du vice-président Mike Pence, convaincus d'être lynchés par la foule, en passant par l'organisation militaire des milices d'extrêmedroite prêtes à tout pour garder "leur" président, le rapport lève le voile sur ces quelques heures où l'Amérique s'est retrouvée au bord du gouffre par la volonté d'un seul homme, ivre de pouvoir et de ses mensonges.

2023 Editions Buchet / Chastel

Française Langue française | 416 pages | Sortie : 10 février 2023 | ISBN : 9782283038284

• thrillerschronicles Le 11 Avril 2025 à 13:27
    Aussi dramatique soit-il, ça restera un moment historique où la démocratie a vascillé. Ce rapport très lourd à lire car il y a des termes politiques, économiques, juridiques, est un travail hors norme... Un pavé de 400 pages qui, pour moi, contrairement à un roman classique, a été difficile à finir...