Batman : The Dark Knight ReturnsFrank Miller et Klaus Janson1987

Depuis que ses parents ont été assassinés sous ses yeux par un voleur qui voulait les dépouiller, Bruce Wayne se sert de son immense fortune pour tendre à la perfection physique et mentale. Lorsqu'il endosse le costume de Batman, il devient le protecteur de Gotham City, et nul ne peut le détourner de sa mission : ramener coûte que coûte l'ordre et la justice dans la ville.

Gotham City, quelques années dans le futur.
Batman s'est retiré de la scène super-héroïque et Gotham a rapidement sombré dans le chaos et la corruption. Un Bruce Wayne vieillissant résistera-t-il à l'appel du cœur qui le pousse à reprendre du service sous le masque du Chevalier Noir ?

15.8

2024 Editions Urban Comics (Nomad)

19 janvier 2024

2022 Editions Urban Comics

ISBN : 9791026819295

2022 Editions Urban Comics (DC Black Label)

Traduit par Nicole Duclos

ISBN : 9791026821960

2015 Editions Eaglemoss

14 octobre 2015

2014 Editions Urban Comics (DC Essentiels)

9 mai 2014

1999 Editions Delcourt

Traduit par Doug Headline

1er mars 1999

2016 Editions Turtleback Books

• avatar livr0ns-n0us
    15 / 20 Le 10 Mai 2020 à 15:58 livr0ns-n0us

J'ai beaucoup aimé l'aspect très psychologique du récit, qui n'a décidément pas pris une ride. Si je suis très réceptive au trait de Miller (et sa brillante utilisation des espaces vides !), j'ai eu en revanche un peu plus de mal avec les couleurs. Par ailleurs, je ne suis pas assez familière de cet univers pour avoir saisi toutes les subtilités narratives. Un Batman que je conseille aux fans !

• avatar Kiriiti
    17 / 20 Le 19 Novembre 2019 à 22:11 Kiriiti

Un comics plus sombre que ces prédécesseurs. Il m’a fallu quelques temps pour m’habituer aux dessins et au rythme de l’histoire mais j’ai passé un très bon moment et mon intérêt pour ce livre est monté crescendo. Je le conseille à ceux qui connaissent déjà un minimum l’univers de Batman. Sans ça vous passerez à côté de nombreux éléments.

• avatar Serieuse_fantaisie
    19 / 20 Le 01 Juin 2017 à 22:16 Serieuse_fantaisie

Il y a du génie dans ce comic. Entre le fond et la forme, les intrigues et le graphisme, mes yeux en ont pris plein la vue !

• avatar Galah
    10 / 20 Le 03 Janvier 2017 à 15:46 Galah

BD assez bonne, et surtout quand même longue pour un format BD. Mais je suis assez déçue dans l'ensemble. Pas par l'histoire que j'ai bien appréciée, mais par les dessins. J'ai lu l'édition des 75 ans en noir et blanc qu'on m'a conseillée et les dessins sont trop brouillons je trouve voir carrément moche à certains moments. La version couleur est mieux je pense.

• avatar CarpeRoue
    Le 13 Octobre 2016 à 19:18 CarpeRoue

Un récit incroyablement moderne, qu'on croirait sorti depuis à peine 5 ans. Le graphisme de Miller est idéal pour ce batman usé et sans concession. Et la conclusion de cet énième affrontement avec le Joker est absolument magistrale.

Frank Miller