Camélia : Face à la meuteChristophe Cazenove, Nora Fraisse et Bloz2021

Une BD émouvante sur un sujet grave : le harcèlement scolaire.

Camélia retourne à l’internat après deux mois de vacances. Celle qu’on appelait « Miss Bouboule » au collège est devenue une lycéenne bien dans sa peau. Elle va retrouver son amie Justine et la vie semble lui sourire. Mais c’est sans compter Valentine et sa clique qui vont la prendre en grippe. Et lorsqu’une simple photo est diffusée sur les réseaux sociaux, c’est la spirale du harcèlement qui emporte Camélia. Elle devient le souffre-douleur de tout l’internat… Et pas la peine de compter sur Justine, car son amie a, elle aussi, rejoint le clan des harceleurs.

16.2

2021 Editions Bamboo

29 septembre 2021

• avatar Juju Books
    14 / 20 Le 13 Septembre 2022 à 18:11 Juju Books

Cette bd a le mérite de traiter du harcèlement scolaire, même si elle manque pour moi de profondeur. Le dossier en complément à la fin est bienvenu pour expliquer ce fléau.

• avatar Linelo
    17 / 20 Le 28 Juin 2022 à 14:01 Linelo

Je regrette certains passages un peu caricaturaux mais j'ai trouvé cette BD très bien faite dans l'ensemble, y compris le dossier final. Les rouages du harcèlement scolaire et ses ravages sont bien représentés et expliqués

• avatar Salomette68
    17 / 20 Le 25 Février 2022 à 22:25 Salomette68

Une bd qui aborde le thème du harcèlement scolaire de manière très efficace. À mettre entre les mains de tous les ados

• avatar JujuGribouille
    17 / 20 Le 19 Novembre 2021 à 12:06 JujuGribouille

Camélia face à la meute est une BD utile qui traite le sujet du harcèlement scolaire.
    Elle propose des pages bonus qui apportent quelques chiffres et informations sur ce phénomène.
    Une BD pour tous, à tous les âges. Aussi bien pour les enfants, pour prendre conscience des dangers du harcèlement que pour les parents pour détecter les signes...

• avatar mediabede
    17 / 20 Le 02 Novembre 2021 à 09:32 mediabede

Cette BD est à lire par les parents, les enseignants, les jeunes pour que chacun soit conscient que se taire c'est laisser la place aux harceleurs. Être attentifs, ne pas hésiter à en parler, à éduquer pour que victimes et harceleurs prennent conscience que cela n'arrive pas qu'aux autres. Je vous encourage donc à lire cette BD bien faite qui a su éviter l'écueil du manichéisme.

Christophe Cazenove