Contes des Comores que me racontait ma grand-mère
Fatmat Mlanao2016

12.0

FAIBLE

Ces contes trouvent leur origine dans la tradition opale des Comores, ils portent immanquablement la trace de celle qui les récite, les modèle et les refaçonne. Produit de l'entrelacement singulier de la parole immémoriale des îles de l'océan Indien et de la voix présente de Fatmat, ces histoires nous accompagnent dans un univers plein d'humour, de sincérité et de bonté. Ces êtres non-humains qui terrorisent les passants ou encore cette leçon d'amitié inconditionnelle entre un prince et un fils de paysan, nous font découvrir un univers lointain et pourtant si proche. C'est en portant la vue au loin que Fatmat nous parle de ce qui nous est familier : l'humain dans tout ce qu'il a d'universel. Et c'est alors que nous comprenons que si nous sommes tous et toutes parents, c'est parce que nous sommes tous et toutes différents. Ces contes commencent tous par : Hala halélé, na hale drabo Yé you djo chindana mdrou wa mdroni. Ce qui veut dire : Il était une fois, il y a très longtemps de cela... L'histoire n'est que mensonge et celui ou celle qui me contredira ne peut être qu'une personne provenant tout droit de l'enfer... Mais attention ! Aux Comores, on ne raconte jamais d'histoires durant la journée. Il faut attendre que le soleil se couche pour se lancer dans la délicieuse ingestion de ces nourritures de l'âme et de l'esprit.

2016 Editions Menaibuc

Française Langue française | 114 pages | Sortie : 1er janvier 2016 | ISBN : 9782353492541

• Invidia Le 04 Juin 2017 à 01:34
    Des contes plus ou moins sympathique et assez originaux. Aucun prince n'épouse une princesse pour finir heureux et parents. Il y a presque aucune histoire d'amour à l'eau de rose mais la magie des contes est bien présente. Et tous se terminent par une morale un peu prévisible mais toujours nécessaire. Un recueil de conte agréable sans pour autant être extraordinaire.