DécomposéeClémentine Beauvais2021

Dans son célèbre texte « Une charogne », Charles Baudelaire raconte avec une délectation morbide comment la vue d'un cadavre en putréfaction a pu l'émerveiller alors qu'il se promenait aux bras de sa muse, Jeanne Duval. Clémentine Beauvais, en un tour de force époustouflant, nous plonge au coeur de l'histoire de cette femme, Grâce, avant qu'elle ne devienne cette charogne. Elle l'imagine tour à tour prostituée, couturière, chirurgienne, avorteuse et tueuse en série.
Ce court roman en vers libres, d'une grande modernité, transforme notre regard et nos a priori sur la déchéance féminine. Clémentine Beauvais s'inscrit dans le sillage des autrices qui redonnent leur voix à toutes ces femmes que l'Histoire a piétinées.

17.3

ISBN : 9782378801960

ISBN : B093WY7WJ4

ISBN : 978-2-37880-222-6

• avatar Floflyy
    19 / 20 Le 10 Mai 2021 à 22:41 Floflyy

Magnifique réinterprétation de la charogne Baudelairienne. Un coup de coeur, un coup au coeur. J'ai adoré le lire à voix haute pour écouter les mots de Clémentine Beauvais résonner et raisonner.

• avatar Marylou13
    19 / 20 Le 21 Avril 2021 à 15:23 Marylou13

Coup de cœur immense pour ce roman-poème.
    C’est une lecture intense et éprouvante, sublimée par le talent de Clémentine Beauvais. C’est une histoire remplie de rancœur, de combat, de sororité. C’est l’histoire d’une femme, une charogne, de toutes ses multiplicités, de ses failles et de sa poésie.

• avatar awfullylongtime
    18 / 20 Le 13 Avril 2021 à 10:34 awfullylongtime

Coup d'éclat sur ce superbe roman en vers ! Sans doute le meilleur de l'autrice jusqu'ici, qui exploite avec intelligence et sensibilité une femme de son siècle qui utilisera ses aiguilles pour réparer les maux des femmes - jusqu'à basculer dans une démarche radicale contre ces maux justement. Sans jugement mais avec beaucoup de délicatesse, une magnifique histoire et une superbe plume.

• avatar les.lectures.de.chloe
    19 / 20 Le 12 Avril 2021 à 11:11 les.lectures.de.chloe

Une lecture étonnante et difficile, aussi douce que lugubre. Un roman en vers qui cri la douleur des femmes, le silence des blessures et la force des rencontres. C'est l'histoire, certes, d'un cadavre en décomposition, mais à travers cette charogne, laissée là, au détour d'un chemin, c'est un véritable récit de vie, guidé par l'amour, la violence et la lâcheté des hommes que nous découvrons.