Titre original : Chojin Taikei (1980)
16.9
2021 Editions Delcourt-Tonkam (Seinen)
24 novembre 2021
2006 Editions Delcourt (Fumetsu)
26 Mai 2025Myfanwi16 / 20Lire la chronique
14 Décembre 2021Tachan14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 26 Mai 2025 à 10:24 Myfanwi
Une excellente fresque de science-fiction dans un univers post-apocalypse dominé par des oiseaux plus humains que nous... En apparence. J'ai beaucoup aimé qu'on traverse la civilisation intégralement, avec un cycle de la violence qui se répète et ne se termine jamais entièrement. Il y a vraiment d'excellentes idées, même si certains messages manquent parfois de subtilité. Une belle découverte !
10 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 21:11 La Parenthèse d'Axelle
Je n'ai pas réussi à restée prise par l'histoire. Le début m'intéressait, mais le style graphique évolue, avec beaucoup d'humains (surtout d'humaines) dénudées et le récit traine un peu trop. On sent le contexte d'écriture de ce manga, mais ça ne m'a pas suffi et j'ai décroché de ce classique. 10/20
14 / 20 Le 14 Décembre 2021 à 07:05 Tachan
Avec ce titre, j'ai eu l'impression de découvrir encore une nouvelle facette de Tezuka venant appuyer celle vue dans Avaler la Terre, une vision assez dure de la SF d'anticipation. Le maître offre un discours à la fois contestataire, révolutionnaire et pacifiste, écologique. Il oscille entre sérieux, pour le futur de notre espèce, et humour dans le ton employé, avec des jeux de mots tb traduits.
18 / 20 Le 27 Septembre 2015 à 18:26 Pripepoi
Si je devais conseiller qu'un seul manga à lire, c'est celui-là ! Un chef d'oeuvre du maître Tezuka mais malheureusement pas super connu.