Des bleus au cartable Muriel Zürcher2020

La rentrée en sixième n'est pas toujours facile. Dès le premier jour, Ralph fait de Lana son bouc émissaire et tous les moyens sont bons pour la tourmenter. Zélie, elle, préfère regarder ailleurs ; pas question d'être une balance, surtout quand on veut être aimée et populaire dans sa classe.

Lana va-t-elle se laisser faire ?

Et pourquoi Ralph agit-il ainsi ?

Tour à tour, Lana, Ralph et Zlie racontent l'histoire.

16.9

2020 Editions Didier Jeunesse (Mon marque page +)

18 mars 2020

• avatar Loulou44
    16 / 20 Le 18 Avril 2025 à 22:31 Loulou44

Un roman nécessaire sur le thème du harcèlement scolaire.

• avatar lemillefeuilles
    14 / 20 Le 29 Novembre 2022 à 09:04 lemillefeuilles

Malgré tout l'intérêt du livre, notamment grâce au fait que ce soit un roman choral qui permet d'avoir plusieurs points de vue, j'ai trouvé que la résolution du harcèlement scolaire était un peu simpliste - même si ce livre s'adresse à des plus jeunes. Aussi, je déplore qu'une fois de plus, il soit proposé aux victimes d'apprendre à se défendre. Toutefois, c'était une chouette histoire !

• avatar Chocolapin
    16 / 20 Le 11 Avril 2022 à 14:02 Chocolapin

Un roman jeunesse qui traite plutôt bien du harcèlement scolaire à travers différents points de vue. Très intéressant.

• avatar Ewatoppno
    18 / 20 Le 26 Décembre 2021 à 17:11 Ewatoppno

Une histoire très intéressante et un véritable outil pour pouvoir parler du harcèlement scolaire. La polyphonie des discours et personnages permet de prendre en compte les différents rôles entrant en jeu. J'ai trouvé l'écriture et la résolution de l'histoire très juste même si la fin est un peu "simpliste". Bravo pour cet ouvrage d'utilité publique !!

• avatar LP CDI
    19 / 20 Le 18 Novembre 2021 à 22:22 LP CDI

Tout est là : les personnages attachants, les points de vue divers, les rebondissements, le trio harceleur/harcelé/témoin, les conseils judicieux. Une pépite, j'ai adoré et j'ai hâte de le faire découvrir au collège.