Versé dans les bataillons d'Afrique, Bakary fait partie des sacrifiés, promis aux missions suicides et à l'enfer des tranchées. Seuls l'amitié des trois tirailleurs et l'amour de la belle Jeanne vont lui permettre de survivre. Mais Jeanne est blanche, et son père général... Peu à peu, Alma se passionne pour ce destin hors du commun. Jusqu'à découvrir qu'un lien secret l'unit au vieil homme...
17.4
2014 Editions Gallimard (Jeunesse)
21 août 2014
ISBN : 2070661253
31 Janvier 2015Stellabloggeuse16 / 20Lire la chronique
07 Novembre 2014Lou lit la20 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 22 Décembre 2015 à 07:52 Nelly-Split
J'ai beaucoup aimé la plume de l'auteur mais ce que j'ai moins apprécié, c'est que le personnage raconte son histoire sans être en train de la vivre, ce qui ne m'a pas entièrement plongé dans l'histoire.
17 / 20 Le 18 Octobre 2015 à 18:01 Alhweder
Un très belle histoire qui, malgré la simplicité de l'écriture, a réussi a m'émouvoir. Très facile à lire, je la conseille à tous les collégiens, en particulier parce qu'elle présente un aspect plus obscure de la Première Guerre Mondiale : l’enrôlement de troupes coloniales appelées à combattre pour la France.
17 / 20 Le 27 Mai 2015 à 12:37 Mellypam
Un très beau roman qui mêle l'histoire de la première guerre mondiale et l'implication de la force noire africaine, et l'histoire d'amour entre Bakary, jeune tirailleur et Jeanne, une jeune fille très touchante. C'est un roman à découvrir!
16 / 20 Le 23 Janvier 2015 à 10:27 Stellabloggeuse
Un très bon roman historique, très humain. Bakary, un vieil homme, raconte sa guerre à Alma, une jeune fille. Il revient sur son enfance au Mali avant d'en arriver à ses années passées parmi les tirailleurs sénégalais. Il est très attachant et la relation qui se noue avec la jeune fille est touchante. Et la fin est réussie!