Arrêtée à 19 ans par la Gestapo en mars 1944 avec son père, son petit frère et son neveu, Ginette Kolinka est déportée à Auschwitz-Birkenau. Elle sera seule à survivre, malgré la faim, le froid, les coups et le travail forcé.
Après une vie de silence, elle a choisi de témoigner et, désormais, selon ses mots, elle va « dans les établissements scolaires pour montrer où mène la haine ».
Adapté de Retour à Birkenau de Ginette Kolinka
Adapté de Retour à Birkenau de Ginette Kolinka
15.6
2020 Editions Rageot
23 septembre 2020
Un témoignage très bien adapté pour les enfants, le documentaire à la fin complète très bien le témoignage. Le fait de mettre l'indexe à la fin n'étais peut-être pas une très bonne idée. Ce sujet est aussi horrible que passionnant.
Un témoignage qui par définition ne peut être jugé : il s'agit ici de la réalité. De très bonnes explications pour les plus jeunes se trouvent à la fin du livre. J'ai trouvé dommage que cela ne soit pas directement écrit pas madame Kolinka, mais retranscrit. L'émotion est moins fluide, mais lire ce livre remet indéniablement les choses à leur place et donne à réfléchir sur notre vie actuelle !