Golem Nanny
Rachel Zimra2025

17.3

Le quotidien chamboulé et touchant d’une petite orpheline qui doit réinventer sa vie avec sa poule rebelle qui rêve de voler et son golem nounou silencieux.
Dans le monde où vit la petite Lytha et sa famille, il est possible de lier des enchantements à de l’argile crue grâce à la «margile », la magie d’argile.
Voilà pourquoi, quand elle se retrouve soudain orpheline, c’est un grand golem d’argile qui devient le gardien et le protecteur de Lytha (et de sa poule de compagnie caractérielle). Pas facile de retrouver ses marques quand toute notre vie est chamboulée… Heureusement grâce au golem la petite fille reprend doucement goût à la vie, et une belle amitié se développe entre eux. Mais la tristesse ne se laisse pas si facilement oublier, et Lytha se tourne vers la magie... au risque de tout perdre.
Un récit touchant sur le deuil, l’amitié et les poules.

2025 Editions Drakoo

Française Langue française | 112 pages | Sortie : 30 avril 2025 | ISBN : 978 2 3823 3143 9

1 chronique de blogueurs

• Pouyepouye Le 03 Mai 2025 à 20:07
    Extrêmement touchant et les couleurs sont magnifiques. Je recommande !
  • Lesvoyagesdely Le 06 Mai 2025 à 23:12
    C’est doux, verdoyant, bon enfant, se place dans un monde de fantasy. Il donne le sourire malgré le drame qui se passe. Lytha est une jeune fille attachante, la margile est intéressante. Nous avons tout à découvrir de ce monde, mais la situation globale est quand même très étrange. N’est-elle pas trop jeune pour se prendre totalement en charge ?
  • lauradesmots Le 16 Mai 2025 à 14:26
    Un ouvrage qui fait comme un calîn, avec ses personnages ultra-touchants et son magnifique dessin rond et tendre ! Que Lytha s'assume seule est effectivement peu crédible, mais on ne s'en formalise pas et le deuil est traité avec soin et une certaine singularité. Inclusif, magique, régressif et un chouille candide : le combo fonctionne, un plaisir !
  • Camliou Le 23 Mai 2025 à 00:20
    Autant les illustrations que l'histoire sont tendres et touchants. On a envie, nous aussi, de plonger dans cet univers aux douces couleurs et dans lequel la magie se pratique en compagnie d'une poule et d'un golem ! Fans des livres de K O'Neill : foncez découvrir ce titre !
  • Compter les couleurs Le 16 Juin 2025 à 16:07
    Une histoire touchante qui aborde la thématique du deuil avec beaucoup de tendresse. L'amitié et l'entraide sont à l'honneur et les différents personnages sont adorables. Cette idée de margile est géniale et le lien avec le golem fort. Je trouve néanmoins que l'annonce du décès se fait de façon trop abrupte avec un simple extrait de courrier et sans avoir de répercutions (intervention d'adultes).