Hiroshima mon amourMarguerite Duras1960

Au cours du tournage d'une coproduction sur la paix, une comédienne française noue une relation éphémère mais passionnée avec un Japonais. Sur cette mince intrigue, Duras est chargée par Alain Resnais d'élaborer le scénario et les dialogues d'un film, Hiroshima mon amour, titre étrange et poétique malgré la référence évidente aux atrocités de la guerre. Avec un art de l'ellipse parfaitement maîtrisé, Duras orchestre une danse sensuelle entre deux personnages qui luttent contre le temps. Lui refuse d'admettre que les atrocités d'Hiroshima ont eu lieu, Elle se tait sur son passé ; pourtant, ces fantômes ressurgissent en fragments, lambeaux d'un passé qui se superposent au moment présent. Les corps des amants se confondent peu à peu et Hiroshima se fond dans Nevers, cadre de la jeunesse de l'actrice marquée par l'opprobre parce qu'elle a aimé un jeune Allemand durant la guerre. Les gros plans sur les corps amoureux sont entrecoupés de scènes de foule et de détails d'une crudité sordide, comme si l'horreur devait, elle aussi et malgré tous les films sur la paix, lutter contre le déni pour se faire entendre.

13.9

2020 Française Editions Folio

ISBN : 9782070360093

2006 Française Editions Gallimard (Blanche)

1er octobre 2006

2013 Française Editions Folio

ISBN : 9782072451935

• avatar EderRusterH
    13 / 20 Le 20 Juin 2019 à 22:59 EderRusterH

On a vraiment l'impression de lire un scénario détaillé - un storyboard mis en mots, c'est très intéressant sur la forme, mais je n'ai pas réussi à accroché au fond...

• avatar hazelreadings
    15 / 20 Le 17 Mars 2019 à 14:45 hazelreadings

Un manque de clarté dans la narration m'empêche d'apprécier plus ce livre, toutefois l'écriture reste intense, tout comme les thématiques de l'amour et de la guerre.

• avatar buy me a book please
    14 / 20 Le 28 Février 2019 à 11:39 buy me a book please

L'histoire d'une actrice qui se rend à Hiroshima pour tourner un film sur la paix. C'est là qu'elle va rencontrer un japonais, son amant et confident à la fois. Il vont s'aimer le temps d'une nuit puis deux, puis trois.
    A vrai dire, plus j’avançais dans le scénario et plus je me sentais perdue. Heureusement, les appendices m'ont été très utiles, j'ai beaucoup apprécié celui de Nevers.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 29 Juin 2018 à 10:23 La Parenthèse d'Axelle

Première lecture de l'auteure, ce n'était pas le roman idéal pour une découverte étant donné que c'est un scénario. J'ai malgré cela été touchée par l'histoire et aimé l'écriture. 16/20

• avatar Yukiness
    14 / 20 Le 19 Mars 2018 à 11:16 Yukiness

Ce livre m'a laissée perplexe. Je n'ai pas été insensible à la sensualité de certains passages, à la poésie, aux habiles parallèles, à la dualité constante du désir et de la mort. Cependant, je suis passée à côté de certains passages. Je n'ai pas toujours compris la logique des comportements et réactions des protagonistes. Ma partie préférée était donc les appendices, notamment celui sur Nevers.