Hugo de la nuitBertrand Santini2016

« L'oncle d'Hugo allait presser l'interrupteur de la lampe de chevet lorsque l'enfant le retint par la main. - Attends... J'avais encore une question à te poser... - Quoi donc ? sourit son oncle. - Je me demandais... Tu penses qu'un mort, ça peut se déterrer tout seul ? Son oncle écarquilla les yeux pour souligner l'absurdité de la question. - « L'enfer est vide. Tous les démons sont parmi nous », dit-il dans un souffle. - Qu'est-ce que ça veut dire ? - C'est du Shakespeare et cela signifie que les vivants sont plus à craindre que les morts. Hugo fronça les sourcils d'un air dubitatif. - Et sur ce constat d'épouvante, conclut Oscar dans un large sourire, je te souhaite de beaux rêves ! D'un clic, il éteignit la lampe de chevet. Hugo entendit ses pas s'éloigner dans le noir. La porte se referma sans bruit. Maintenant, la nuit pouvait commencer... »

Élu Prix Livraddict 2016 - Catégorie Jeunesse

16.0

2019 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

27 mars 2019

ISBN : 9782017867043

2016 Editions Grasset (Jeunesse)

20 avril 2016

• avatar hecate
    20 / 20 Le 15 Juin 2016 à 11:24 hecate

Lecture magique et perturbante ! J'ai adoré et je le conseille vraiment ^^

• avatar la sorcière des mots
    17 / 20 Le 05 Juin 2016 à 22:10 la sorcière des mots

Une très belle découverte, des personnages attachants et une histoire frissonnante, horrifique. Un joli conte d'initiation qui nous montre la vie, mais aussi la mort sous son plus beau jour. Il y a pas mal de rebondissement, un peu de violence, et beaucoup d'humour. Un roman plein de bon sens, un héro qui apprend à grandir.

• avatar Jeunelectriceaddict
    18 / 20 Le 03 Juin 2016 à 08:29 Jeunelectriceaddict

Super, le livre a été lu très vite, une bonne découverte ! j'ai adoré. On ne s'attend pas à une telle fin !

• avatar Camille_PixieDust
    18 / 20 Le 18 Mai 2016 à 19:30 Camille_PixieDust

J'ai adoré le temps que j'ai passé à lire ce conte. J'ai voyagé et surtout bien rigolé.
    L'histoire est envoûtante mais aussi surprenante, il y a pas mal de rebondissements et je ne les ai pas vu venir !J'ai été bercée par cette ambiance à la fois drôle et féerique ! C'est très court (214 pages) mais ce petit conte m'a beaucoup plu !

• avatar Arthanys
    19 / 20 Le 15 Mai 2016 à 16:42 Arthanys

Ce roman est un vrai petit bijou ! Un bon livre bien jeunesse comme on peut les aimer, la découverte d’un auteur hilarant, des personnages attachants, grotesques et touchants le tout dans un univers réellement plaisant. Sans parler de la magnifique couverture ? Un coup de cœur, sans hésitation !

Bertrand Santini