Jour de ressac
Maylis de Kerangal2024

12.6

FAIBLE

«Finalement, il vous dit quelque chose, notre homme ? Nous arrivions à hauteur de Gonfreville-l'Orcher, la raffinerie sortait de terre, indéchiffrable et nébuleuse, façon Gotham City, une autre ville derrière la ville, j'ai baissé ma vitre et inhalé longuement, le nez orienté vers les tours de distillation, vers ce Meccano démentiel. L'étrange puanteur s'engouffrait dans la voiture, mélange d'hydrocarbures, de sel et de poudre. Il m'a intimé de refermer, avant de m'interroger de nouveau, pourquoi avais-je finalement demandé à voir le corps ? C'est que vous y avez repensé, c'est que quelque chose a dû vous revenir. Oui, j'y avais repensé. Qu'est-ce qu'il s'imaginait. Je n'avais pratiquement fait que penser à ça depuis ce matin, mais y penser avait fini par prendre la forme d'une ville, d'un premier amour, la forme d'un porte-conteneurs.»

2024 Editions Verticales

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 15 août 2024 | ISBN : 9782073054975

2024 [Audiobook] Editions Gallimard (Écoutez lire)

Française Langue française | Lu par Maylis de Kerangal | Durée : 342 min | Sortie : 15 août 2024 | ISBN : 9782073092236

2024 [E-book] Editions Verticales

Française Langue française | 186 pages | Format : ePub | ISBN : 9782073055002

• vagabondageautourdesoi Le 26 Août 2024 à 18:22
    Le « je » de la narratrice envahit toutes les pages du roman de Maylis de Kerangal, Jour de ressac. Omniprésence d’une voix qui dissèque et analyse toutes les composantes de l’épreuve vécue. Il y a eu un avant et il y aura un après. Avec son style très travaillé, Maylis de Kerangal décrit le malaise en le malaxant dans tous les sens.
  • Elsaka Le 14 Septembre 2024 à 15:03
    Roman-chronique fait de bouts d'histoires géopolitiques ou personnelles mises bout à bout presque au hasard des pérégrinations de la narratrice. Dont l'arrogance se mêle habilement au style pompeux de l'auteure. On sent une certaine poésie du lieu et du passé dans laquelle on aimerait bien plonger, mais l'intrigue est sans cesse reléguée au second plan et j'ai fini par me lasser.
  • La Parenthèse d'Axelle Le 15 Septembre 2024 à 19:49
    Je n'ai pas accroché tout de suite à la lecture audio ni à l'histoire qui est effectivement assez décousue, s'égarant en disgressions et souvenirs qui ressurgissent au fil d'une journée, mais j'ai fini par être prise dedans. J'ai aimé la plume, et les récits de vie de ceux qu'elle croise, un peu moins certains éléments moins crédibles. La fin est déroutante, n'apporte pas de vraie réponse. 15
  • Bmr30 Le 26 Septembre 2024 à 13:22
    Comment fait-elle pour nous accrocher ainsi pendant plus de 200 pages ? Le temps d'une petite journée, une femme déambule dans la ville du Havre, errant au fil de sa mémoire. Une image est évoquée ici. Un souvenir surgit plus loin. Une scène en évoque une autre. Oui et alors ? ... Alors la très belle prose de l'auteure opère sa magie et nous captive, nous enserre dans ses filets subtils.
  • Cannetille Le 28 Septembre 2024 à 10:00
    D’abord intrigué, puis de plus en plus sous le charme étrange et mélancolique de cette incarnation urbaine, l’on est vite subjugué par la vague sensorielle, pleine d’odeurs et de bruits, qui déferle au rythme de son très beau phrasé. Coup de coeur.
  • Fantômette_bouquine Le 28 Septembre 2024 à 21:39
    Très littéraire et dans l'air du temps, une histoire énigmatique qui pousse à l'introspection. Une découverte de la ville Le Havre du passé au présent.
  • laetiti Le 19 Octobre 2024 à 10:41
    D'un ennui et du vide. Un ensemble de circonvolutions, digressions et déambulations, l'impression de tourner en rond pour au final n'arriver nulle part.. L'intrigue de départ passe au second plan et est un prétexte pour la narratrice pour revenir au Havre, sa ville natale. Aucune réponse à l'intrigue de départ, tout ça pour ça... Critique sévère mais grosse déception.
  • 1001chapitres Le 03 Novembre 2024 à 12:06
    L’autrice lit la version audio, d’une voix monocorde, peu rouée à l’exercice. Un choix curieux quand on sait que la narratrice est elle-même actrice de voix et qu’un des chapitres du roman est consacré à la défense de ce métier menacé!
  • Mapi52 Le 10 Décembre 2024 à 16:32
    J’ai lutté mais je me suis résignée à 100 pages de la fin...