L'éblouissante lumière des deux étoiles rougesDavide Morosinotto2019

1941. Hitler décide d’envahir l’Union soviétique. Les chars allemands progressent sur l’immense territoire russe vers le Nord en direction de Leningrad. Dans la précipitation, avant que la ville ne soit encerclée, on organise l’évacuation en train de milliers d’enfants. Viktor et Nadia sont parmi eux. Mais, pour la première fois de leur vie, les voilà séparés. Viktor est envoyé dans un kolkhoze à Kazan, pendant que Nadia se retrouve bloquée à proximité du front des combats. Désormais, Viktor n’a plus qu’une idée en tête : traverser le pays dévasté par la guerre, les bombardements et la faim, pour retrouver sa sœur. Et pour cela il doit être prêt à tout. Car dans un pays en guerre, nécessité fait loi.

Titre original : La sfolgorante luce di due stelle rosse (2017)

17.4

2019 Editions L'École des loisirs

10 avril 2019

2019 Editions L'École des loisirs

• avatar Sabaha
    18 / 20 Le 15 Janvier 2020 à 10:44 Sabaha

Je ne suis pas friande de romans épistolaires ou de journaux intimes mais le résumé de celui-ci m'avait plu et j'adore la couverture. J'avais déjà beaucoup aimé le premier livre de cet auteur et il faut reconnaître qu'il s'y entend pour raconter une longue histoire à multiples péripéties sur fond historique, Ici une incursion très "sympathique" sur le front russe pendant la Seconde Guerre mondiale

• avatar Vanessbrode
    15 / 20 Le 06 Janvier 2020 à 16:36 Vanessbrode

Un roman jeunesse avec pour thème la seconde guerre mondiale et plus particulièrement les conflits en Russie avec l'histoire d'un frère et d'une soeur qui vont être séparés... J'avoue avoir été un peu déçue par cette lecture, des longueurs mais surtout beaucoup d'évènements ou d'actions menés par les enfants qui me semblaient improbables...

• avatar prettybooks
    12 / 20 Le 10 Décembre 2019 à 10:00 prettybooks

Par sa forme et son contexte, ce roman pour ados aborde la thématique de la seconde guerre mondiale avec originalité. Me concernant, j’y ai trouvé trop de longueurs et je n’ai pas été vraiment touchée par le récit, même s’il traite de sujets importants et difficiles.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    18 / 20 Le 02 Décembre 2019 à 23:36 La Parenthèse d'Axelle

Un roman tout simplement excellent. J'ai adoré son histoire, ses personnages et ses retournements de situation, et le travail éditorial est absolument remarquable et ajoute un vrai quelque chose au récit. Je ne comprends pas qu'il n'ait pas plus fait parler de lui ! 18/20

• avatar Reveursetmangeursdepapier
    18 / 20 Le 30 Juillet 2019 à 09:23 Reveursetmangeursdepapier

Plongés au coeur de la guerre, nos deux héros mènent finalement deux expéditions dangereuses et on se laisse surprendre par tant de courage. Ils tiennent bon. Si il s'agit d'une fiction historique, l'auteur reste proche de la réalité des évènements et la lecture n'en est que plus intense et passionnante. A découvrir !