L'enfant de NoéEric-Emmanuel Schmitt2004

" - Nous allons conclure un marché, veux-tu ? Toi, Joseph, tu feras semblant d'être chrétien, et moi je ferai semblant d'être juif. Ce sera notre secret, le plus grand des secrets. Toi et moi pourrions mourir de trahir ce secret. Juré ? - Juré. " 1942. Joseph a sept ans. Séparé de sa famille, il est recueilli par le père Pons, un homme simple et juste, qui ne se contente pas de sauver des vies. Mais que tente-t-il de préserver, tel Noé, dans ce monde menacé par un déluge de violence ? Un court et bouleversant roman dans la lignée de Monsieur Ibrahim... et d'Oscar et la dame rose qui ont fait d'Eric-Emmanuel Schmitt l'un des romanciers français les plus lus dans le monde.

16.4

2009 Editions Albin Michel

ISBN : 9782226197481

2008 Editions Audiolib

Lu par Eric-Emmanuel Schmitt

• avatar lila11
    17 / 20 Le 20 Juillet 2021 à 09:35 lila11

J'ai passé un très bon moment avec Joseph : le ton est léger et même joyeux malgré la gravité du sujet traité, on y rencontre de belles personnes.
    j'ai aimé le rapprochement fait entre le judaïsme et le catholicisme, entre Noé et l'abbé Pons

• avatar Sarah Y
    15 / 20 Le 13 Décembre 2020 à 00:14 Sarah Y

Belle découverte très intéressant à lire j' ai adhéré de suite à l'histoire

• avatar myrinav
    20 / 20 Le 20 Octobre 2020 à 15:28 myrinav

Une histoire pleine d'émotion.

• avatar malpica
    15 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 00:26 malpica

L’histoire racontée du point de vue du petit Joseph se lit comme un conte même si le contexte de la déportation des juifs est sérieux. Les personnages défilent de façon bien amenée et on s’arrête ensuite bien plus sur le grand garçon Rudy qui est attachant et le Père Pons qu’on découvre être un héros, un juste, poussé par l’histoire qui se déroule devant eux. Récit très agréable à lire.

• avatar lavisdedomi
    16 / 20 Le 30 Avril 2020 à 13:54 lavisdedomi

J'ai aimé. La lecture est assez fluide et les personnages sont justes. j'ai trouvé leur relation assez touchante. Auteur à continuer de découvrir...

Eric-Emmanuel Schmitt