Le cœur du grand projet, c'est Le Paradis. Le long poème que nous nommons Divine Comédie a été conçu en fonction du Paradis, lui-même composé à la louange d'une femme, Béatrice, ici transfigurée dans une plus haute plénitude. Le Paradis de Dante, comme La Divine Comédie: L'Enfer ou La Divine Comédie : Le Purgatoire, surprend : aucun repos placide, mais le mouvement incessant, le vol des lumières. Le Paradis, danse de flammes, est éblouissant et dangereux. Le voyageur céleste, guidé enfin par Béatrice, y parcourt des ciels multiples, il y connaît des épreuves, il y éprouve l'éblouissement dans la tension abstraite d'un espace merveilleux et irreprésentable. Il est impossible d'écrire le Paradis, et pourtant le Poème poursuit sa course. La langue de Dante affronte l'impossible, franchit les limites, invente une autre langue, réussit ce que la poésie universelle aura achevé de plus beau. Et l'aventure se termine lorsque, au plus haut terme de la vision, le héros s'absorbe dans l'enfance. Dans l' amour qui meut le soleil et les autres étoiles.
Titre original : Divina Commedia: Paradisio (1472)
16.0
Saga La Divine Comédie
2021 Editions Desclée de Brouwer
ISBN : 9782220097565
2020 Editions Actes Sud
Traduit par Danièle Robert
4 mars 2020
un livre assez compliqué après je ne l'es pas lu en entier mais je début ma assez plus , la richesse du vocabulaire
en particulier .
Un poème qui fini en apothéose, d'une puissance évocatrice sans commune mesure, vraiment une lecture des plus passionante.