La fillette au drapeau blancSaya Miyauchi2017

Avril 1945, Okinawa. Tandis que le Japon est rentré en guerre depuis quelque temps déjà, la petite île tropicale nippone semble encore épargnée par les conflits. C’est là-bas que vit la petite Tomiko, dans la joie et la bonne humeur, malgré l’absence de sa mère. Pourtant, quand les bombardements commencent et que son père doit partir sur le front, son quotidien bascule et ... Désormais, il lui faudra survivre... Survivre, envers et contre tout !!

Titre original : Shirahata no Shoujo (2005)

17.9

2017 Editions Akata (L)

Traduit par Miyako Slocombe

12 octobre 2017

2017 Editions Akata (L)

12 octobre 2017

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 26 Août 2021 à 13:42 Myss_tyk

Un beau manga qui retranscrit un témoignage important de l'histoire du Japon pendant la 2nde guerre mondiale, suivi d'un making off en manga et photos sur la conception de ce manga. Bien évidemment dramatique mais primordial !

• avatar 1000NR
    20 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 21:00 1000NR

Inspiré d’une histoire vraie, le récit narre un pan de la seconde guerre mondiale peu traité en Europe sur le territoire japonais, la bataille d’Okinawa qui a tué plus de 100 000 civils. Une petite fille tente de survivre à cette bataille avec sa famille. Un récit très documenté, enrichi de photos d’archives, où l’on voit la célèbre fillette au drapeau blanc. Poignant.

• avatar Litteralement votre
    17 / 20 Le 27 Janvier 2019 à 20:06 Litteralement votre

Ce manga est très éprouvant, autant sur le plan psychologique que sur le plan émotionnel. Nous découvrons vraiment l'enfer qu'on vécues toutes ces familles et qui pour la plupart ce sont retrouver déchiré, arrachées à la proche par un bombardement ou bien tout simplement fusillées sans que les soldats n'est aucun état d'âme.

• avatar Linelo
    20 / 20 Le 03 Novembre 2018 à 19:02 Linelo

Une des histoires les plus dures que j'ai pu lire mais aussi une des plus touchantes !

• avatar marine_livraddict
    17 / 20 Le 19 Février 2018 à 14:09 marine_livraddict

Un manga qu'il faut absolument lire: dur, poignant, révoltant et émouvant! Inspiré de faits réels, d'une vraie guerre et de l'histoire d'une petite fille et de son drapeau blanc devenue un symbole! Le graphisme reste simple mais si impactant!