La fillette au drapeau blancSaya Miyauchi2017

Avril 1945, Okinawa. Tandis que le Japon est rentré en guerre depuis quelque temps déjà, la petite île tropicale nippone semble encore épargnée par les conflits. C’est là-bas que vit la petite Tomiko, dans la joie et la bonne humeur, malgré l’absence de sa mère. Pourtant, quand les bombardements commencent et que son père doit partir sur le front, son quotidien bascule et ... Désormais, il lui faudra survivre... Survivre, envers et contre tout !!

Titre original : Shirahata no Shoujo (2005)

17.9

2017 Editions Akata (L)

Traduit par Miyako Slocombe

12 octobre 2017

2017 Editions Akata (L)

12 octobre 2017

• avatar Chocolapin
    18 / 20 Le 05 Février 2018 à 11:58 Chocolapin

Une histoire vraiment émouvante sur la survie d'une petite Japonaise lors de la bataille d'Okinawa pendant la seconde Guerre Mondiale.

• avatar iPee
    18 / 20 Le 02 Février 2018 à 08:43 iPee

Un énorme coup de cœur. On le lit d'une seule traite tant on est pris par la terrible, la terrifiante histoire de Tomiko. Ce qui se passe dans cette histoire ne peut pas laisser insensible et on ne décroche pas. Un manga à lire aussi bien pour s'initier au genre (1 seul tome) que pour les habitués.

• avatar Seilie
    20 / 20 Le 28 Octobre 2017 à 19:58 Seilie

Je ne saurais même pas décrire vraiment cette histoire : forte, poignante, terrible... Tout ça à la fois et même plus. On en ressort bouleversés, par la guerre et ses horreurs, par l'histoire de Tomiko.
    C'est le seul manga que j'ai osé prêter à ma mère, qui pourtant ne comprend pas grand chose à ma passion. J'aimerais moi aussi faire découvrir cette histoire le plus possible autour de moi.

• avatar Tachan
    17 / 20 Le 16 Octobre 2017 à 19:04 Tachan

Ce titre est témoignage super fort d'une rescapée de la bataille d'Okinawa. Elle montre bien l'horreur et l'absurdité de la guerre, la violence avec laquelle elle arrive sur les populations et la façon dont l'instinct prend le dessus pour survivre ensuite. C'est très bien dessiné et raconté. On devrait faire découvrir cette histoire au maximum de gens possible.