La honte de la galaxieAlexis Brocas2021

An 300 000 et des poussières. Sur une planète sans loi aux confins de la Voie lactée. Meryma, 17 ans, se noie dans les drogues et la mélancolie pour oublier son passé tumultueux d'héroïne des guerres impériales – ainsi que le scandale qui a fait d'elle la honte de la Galaxie. Un matin, un convoi plein de ses ex-soeurs d'armes fait escale dans son ciel. Mission : explorer la zone inconnue de Nixte, qui abriterait les vestiges d'une civilisation extraterrestre depuis longtemps disparue, et où se produiraient des prodiges... Or, Meryma a toujours été fascinée par Nixte. Avec l'Orphelin, le petit voleur qu'elle a adopté sur Frontière, elle se débrouille pour intégrer le convoi, et se retrouve cuisinière sur un immense vaisseau qui cache bien des secrets dans ses soutes. Meryma va les lever un par un, tout en vivant mille aventures, avant d'affronter la plus grande énigme de ces 10 000 dernières années. Le mystère de Nixte.

16.6

2021 Editions Sarbacane

6 janvier 2021

2021 Editions Sarbacane (Exprim')

6 janvier 2021

ISBN : 978-2377315468

• avatar Mipho
    17 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 15:28 Mipho

Alors que le livre semble promettre une lecture jeunesse peu profonde, j'ai eu affaire à une histoire qui semble tirer son inspiration d'un jeu vidéo poétique et tragique, "Outer Wilds". Ça, c'est une surprise. J'avais commencé ma lecture sur le bout des doigts mais c'est avec un sourire aux lèvres que je la termine et la recommande aux fans de science-fiction belle et complète.

• avatar Je lis donc je suis
    15 / 20 Le 10 Décembre 2023 à 11:59 Je lis donc je suis

Un space opera extrêmement riche... mais un peu longuet et dont pas mal de questions restent sans réponses. Un peu mitigée, sans doute parce que c'est loin de mes lectures habituelles.

• avatar DoReMiLiseuse
    19 / 20 Le 28 Février 2023 à 20:44 DoReMiLiseuse

Une excellente lecture qui m'a emportée de bout en bout! C'est très original, les messages sont tous très bien amenés, c'est drôle mais dur, et on s'attache beaucoup à tous les personnages. Je regrette un peu l'amourette et la fin pour un livre aussi marrant m'a quelque peu refroidi même si elle conclu parfaitement bien les réflexions du livre. Vivre heureux est question de vécu intérieur :)

• avatar GermanicusColossus
    17 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 09:42 GermanicusColossus

Une très bonne aventure spatial

• avatar Chou feuille
    18 / 20 Le 28 Novembre 2021 à 22:47 Chou feuille

Contre toute attente et des préjugés sur le début de ma lecture, j'ai beaucoup aimé ce roman ado que j'ai dévoré en quelques heures ! On y trouve tous les ingrédients pour une bonne lecture SF mais aussi plein de sujets très bien traités. Je recommande !