La maison aux orangersClaire Hajaj2018

Jaffa, Palestine, 1948. Salim attend impatiemment le jour de ses huit ans. Enfin, il va pouvoir accompagner son père pour la cueillette des oranges, symbole du passage à l'âge adulte. Mais il n'aura jamais cette joie : la guerre israélo-arabe débute et sa famille est obligée de fuir en laissant derrière elle la maison et les orangers. Sunderland, Angleterre, 1959. Judit, douze ans, doit préparer sa bat-mitsvah. Elle voudrait pourtant oublier son prénom trop connoté, le poids écrasant du passé familial hanté par les pogroms russes et les camps allemands, et se jette à corps perdu dans la natation. Londres, swinging sixties. Lorsque leurs chemins se croisent, Judit et Salim tombent follement amoureux. Comment réussir à imposer leur histoire? Parviendront-ils à faire fi du poids du passé et à surmonter les embûches qui les attendent ?

14.9

2019 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Julie Groleau

27 mars 2019

2018 Editions Les Escales

8 mars 2018

• avatar bookshelf_de_cla
    16 / 20 Le 27 Octobre 2020 à 14:21 bookshelf_de_cla

L'histoire de Salim et Judith est marquante, un amour "impossible", des désillusions, des émotions, un héritage culturel. Certaines parties de l'histoire n'apportent rien au récit mais j'ai quand même aimé ce livre car il traite d'un sujet important et malheureux tout en y apportant une touche d'amour.

• avatar Justineg1992
    Le 30 Juillet 2019 à 18:59 Justineg1992

Je n’ai malheureusement pas du tout accroché avec cette lecture. Je l’ai abandonnée après 90 pages. Je me perdais dans les personnages et les chapitres étaient beaucoup trop longs.

• avatar Camillecture
    10 / 20 Le 15 Juillet 2019 à 17:17 Camillecture

Je n'accrochais pas avec le début de cette histoire et j'ai donc décidé d'abandonner cette lecture. Les chapitres sont trop longs à mon goût (50 pages environ)

• avatar Justinator
    13 / 20 Le 04 Juin 2019 à 22:00 Justinator

J'ai été très touchée par l'histoire de ce roman, cet amour impossible entre une juive, née en Angleterre, et un arabe palestinien. Certains passages sont emprunts d'émotions, d'autres ont été moins intéressants à lire. J'ai aussi eu du mal à ressentir de la sympathie pour le Salim adulte, mais il n'en demeure que la force de ce roman vient de ses personnages, de leur vie et de leurs choix.

• avatar prettybooks
    14 / 20 Le 12 Mai 2018 à 12:17 prettybooks

Un palestinien et une juive peuvent-ils s’aimer dans le contexte de la guerre ? La force narrative de ce roman et de ses personnages est indéniable et j’ai été très touchée par certains passages, et un peu moins intéressée par d’autres, en raison du contenu un peu inégal du livre, à mon sens. C’est tout de même une très belle histoire qui contient des messages très forts de tolérance et de paix.