Elle s'appelait Sarah (BD)Pascal Bresson et Tatiana de Rosnay2018

Paris, juillet 1942 : Sarah, une fillette de dix ans qui porte l'étoile jaune, est arrêtée avec ses parents par la police française, au milieu de la nuit. Paniquée, elle met son petit frère à l'abri en lui promettant de revenir le libérer dès que possible.
Paris, mai 2002 : Julia Jarmond, une journaliste américaine mariée à un Français, doit couvrir la commémoration de la rafle du Vél d'Hiv. Soixante ans après, son chemin va croiser celui de Sarah, et sa vie va changer à jamais.
Elle s'appelait Sarah, est l'histoire de deux familles que lie un terrible secret, c'est aussi l'évocation d'une des pages les plus sombres de l'Occupation.

17.8

2018 Editions Marabout (Marabulles)

7 novembre 2018

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 02 Février 2023 à 08:29 Autantenemporteleslivres

J'avais lu à sa sortie le roman de Tatiana de Rosnay et cette bande dessinée en est une adaptation très fidèle.Une lecture nécessaire pour ne pas oublier ce qu'a été la rafle du Vel d'Hiv et le rôle que les français ont joué. Un rôle souvent honteusement caché qu'ils préfèrent oublier.Jamais je n'oublierai l'histoire de Sarah et de sa famille, révélatrice de ce que tant de familles juives ont vécu

• avatar Metehera
    18 / 20 Le 01 Septembre 2020 à 11:42 Metehera

J'avais d'abord vue la très réussie adaptation cinématographique, avec Kristin Scott Thomas, qui m'a donnée envie de lire le roman dont elle était inspirée. Roman bouleversant que j'avais bien appréciée.

Puis j'ai eu l'opportunité de découvrir la bande dessinée qui crée encore d'autres émotions que celles produites par le film ou le livre.

• avatar Anouklibrary
    16 / 20 Le 11 Août 2020 à 18:53 Anouklibrary

Une adaptation très réussie, fidèle au scénario original de Tatiana de Rosnay, que j’ai beaucoup aimé même si j’ai été moins émue. C’est, à mon sens, un ouvrage essentiel, qui met en lumière une période charnière souvent peu mentionnée de la seconde guerre mondiale.

• avatar Adhara_
    18 / 20 Le 05 Avril 2020 à 18:29 Adhara_

Une histoire bouleversante mais importante à lire.

• avatar bookaddict02
    19 / 20 Le 16 Mars 2020 à 08:45 bookaddict02

J'avais lu le livre et vu le film je ne pouvais pas passer à coté de la bd et je n'ai pas été décu. J'ai beaucoup aimé cette adaption et les graphismes bien réalisés. A découvrir

Pascal Bresson

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire