La Reine des neigesAnton Lomaev et Hans-Christian Andersen

Le conte du moment aux nombreuses adaptations dans une version contemporaine du texte intégral d’origine, sous le pinceau de l’illustrateur de Moby Dick et de L’Île au Trésor.
À l’énoncé du titre de ce conte célèbre qui a inspiré tant d’illustrateurs et de studios d’animation, on visualise aussitôt une petite ville danoise à la veille de Noël, la neige qui tombe mollement, le traîneau de la fameuse Reine emportant le petit Kay vers son palais – dans un classicisme plus ou moins pesant.

En transposant l’action au XXe siècle, Anton Lomaev renouvelle notre regard et souligne l’universalisme de cette histoire si singulière mêlant naturalisme et surnaturel, folklore et modernité, liberté individuelle et références religieuses. Le traîneau devient une longue automobile conduite par un chauffeur casqué de la Waffen-SS, les rêves sont des Croisés en armure et la fille des brigands apparaît pour ce qu’elle est : une féministe rebelle !

16.0

2024 Editions Sarbacane

2 octobre 2024

1 membre a lu ce livre

• avatar Sixtine S
    16 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 11:31 Sixtine S

Si l'histoire reste relativement datée, parfois un peu bizarre à la manière d'un Casse-noisette, le vrai point fort de cet album sont les dessins à couper le souffle de A. Lomaev. Chaque page est comme un tableau avec mille détails à capturer. Merveille !

Hans-Christian Andersen