La Très Catastrophique Visite du ZooJoël Dicker2025

"Pendant des années, dans la petite ville où j'ai grandi, les esprits restèrent marqués par les évènements qui se produisirent au zoo local un vendredi de décembre, à quelques jours de Noël.
Et pendant toutes ces années, personne ne sut la vérité sur ce qui s'était réellement passé là-bas. Jusqu'à ce livre."

À la veille de Noël, une visite scolaire dans un zoo tourne à la catastrophe.
Que s'est-il passé exactement ? Les parents de Joséphine, qui participait à cette sortie et qui semble être l'une des protagonistes de cette affaire, sont bien déterminés à le découvrir.
Dans cette quête de vérité, on comprend peu à peu qu'une catastrophe n'arrive jamais seule. Les apparences sont trompeuses et le récit des évènements va prendre une tournure que personne n'était près d'imaginer.

15.7

Lu par Emmylou Homs

ISBN : B0DZ2X2JS5

• avatar laetiti
    Le 06 Mars 2025 à 10:35 laetiti

Joel Dicker quitte son univers habituel et nous surprend avec un livre très différent mais attachant...

• avatar lou_patronum
    17 / 20 Le 04 Mars 2025 à 16:05 lou_patronum

Une super lecture ! Le contrat est rempli un livre qui peut être lu par tous, des personnages attachants, des thèmes engagés. Des clins d’œil à des moments d’enfance qu’on a tous vécus. On retrouve la plume de l’auteur, est ce côté page turner.

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 04 Mars 2025 à 07:50 AmeLit

Un roman totalement différent des autres livres de Joël Dicker. Un peu dans la veine du Petit Nicolas, nous suivons une classe d’enfants qui vivent plein d’aventures, le tout raconté par une narratrice pleine d’imagination et de naïveté. C’est mignon et parfois drôle mais ce n’est pas le registre de l’auteur que je préfère.

• avatar unenecessite
    13 / 20 Le 28 Février 2025 à 16:24 unenecessite

Une lecture sympathique mais sans plus. C'est un pari audacieux de vouloir écrire un roman qui s'adresse à la fois aux adultes et (surtout) aux enfants - chacun comprendra ce qu'il peut selon le niveau de lecture ! C'est parfois drôle et attendrissant, très naïf et même redondant. Ce n'est pas mauvais mais très différent de ce que propose habituellement Joël Dicker.

• avatar LucasFr
    19 / 20 Le 06 Février 2025 à 21:00 LucasFr

Premier livre de l'auteur, je m'attendais à une ambiance polar, enquête. Pas du tout, c'est une comédie policière rudement bien menée par une enfant (le protagoniste principale). Elle nous raconte les péripéties qui lui sont arrivées à elle et ses camarades.
    C'est original et drôle, j'ai hâte de pouvoir le conseiller à tout mon entourage.