Les Derniers Jours de nos pèresJoël Dicker2011

Londres, 1940. Soucieux de pallier l'anéantissement de l'armée britannique à Dunkerque, Winston Churchill a une idée qui va changer le cours de la guerre : créer une branche noire des services secrets, le Special Operation Executive (SOE), chargée de mener des actions de sabotage et de renseignement à l'intérieur des lignes ennemies et dont les membres seraient issus des populations locales pour être insoupçonnables. Du jamais vu jusqu'alors.
Quelques mois plus tard, le jeune Paul-Émile quitte Paris pour Londres dans l'espoir de rejoindre la Résistance. Rapidement recruté par le SOE, il est intégré à un groupe de Français qui deviendront ses compagnons de coeur et d'armes. Entraînés et formés de façon intense aux quatre coins de l'Angleterre, ceux qui passeront la sélection se verront bientôt renvoyés en France occupée pour contribuer à la formation des réseaux de résistance. Mais sur le continent, le contre-espionnage allemand est en état d'alerte...

L'existence même du SOE a été longtemps tenue secrète. Soixante-cinq ans après les faits, Les Derniers Jours de nos pères est un des premiers romans à en évoquer la création et à revenir sur les véritables relations entre la Résistance et l'Angleterre de Churchill.

16.2

2022 Editions Rosie & Wolfe

2022 Editions Rosie & Wolfe (En poche)

2011 Editions de Fallois

13 mai 2015

ISBN : 9782356419927

• avatar labuze199
    18 / 20 Le 18 Mars 2025 à 21:24 labuze199

Ce livre m'a complètement happée ! Le récit, les personnages, le contexte, tout est bien parfaitement construit. Je connaissais peu le SOE, j'ai aimé le découvrir de cette manière. Je recommande !

• avatar Amé-lit D'Arroult
    14 / 20 Le 15 Mars 2025 à 19:57 Amé-lit D'Arroult

Un livre bien écrit et avec un sujet très intéressant. On en connait peu sur le SOE et ce livre permet de s'ouvrir au sujet et d'en découvrir davantage. Les personnages sont plutôt attachants et il y a des instants véritablement poignants. Néanmoins, je n'ai pas été conquise par l'ouvrage que j'ai trouvé relativement longuet par moment.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    16 / 20 Le 24 Février 2025 à 11:29 Dévoreur de Books 优安

Bonne lecture, on y apprend quelques petits éléments historiques, on ne s'y ennuie pas. Les personnages sont attachants.

• avatar chatoune59240
    18 / 20 Le 06 Février 2025 à 23:38 chatoune59240

Ce livre ema littéralement emporter dans ses pages, je me suis retrouvée au milieu de ces jeunes qui entre dans la SOE. Il m'a appris aux tripes, ému aux larmes
    Je garderai longtemps un souvenir de ce roman

• avatar Cactus
    14 / 20 Le 06 Octobre 2024 à 20:27 Cactus

Je ne garderai pas un souvenir impérissable de cette écoute. Le début était très lent. Il m'a fallu du temps pour m'attacher aux personnages, et certains m'ont semblé un peu trop appuyés pour être réels. L'histoire est ensuite plutôt bonne, avec une plongée au coeur du SOE et la guerre. Le groupe d'amis est lui assez attachant finalement. C'était bien construit, mais je n'ai pas été emportée. [14]