Dans la vieille torpédo qui l'emmène loin des mondanités parisiennes, Hélène ne peut s'empêcher d'être inquiète... Elle sait si peu de choses sur cet homme taciturne qu'elle vient d'épouser et sur cette demeure où elle a accepté de s'enfermer avec lui.
Ce n'est qu'en arrivant devant le château des' Bois-Noirs qu'elle comprend que son mari l'a trompée. La terrifiante forteresse n'a rien à voir avec le charmant manoir dont il lui avait parlé. Gustave lui-même se révèle un autre homme : obscur, sauvage, inquiétant.
Seul Fabien, le beau-frère de la jeune femme, comprend le danger qui la guette. Il décide de l'arracher au monstrueux pouvoir de Gustave. Mais il va déclencher la tragédie...
16.3
1993 Editions Le Grand Livre du Mois
1989 Editions France Loisirs
1987 Editions France Loisirs
Une magnifique écriture littéraire, harmonieuse et fluide. Une ambiance et une intrigue angoissantes. Un château où l'on refuserait d'y mettre un pied. Des personnages que l'on craindrait de croiser sur notre chemin. Il y a beaucoup à dire sur ce roman gothique moderne, parfaitement maîtrisé. Une lecture à découvrir sans hésitation !
Auteur injustement passé aux oubliettes, Robert Margerit gagne pourtant à être connu et reconnu en particulier pour son château des bois-noirs. Roman qui pose un cadre inquiétant au beau milieu d'un château et ses alentours. L'ambiance y est lourde, pesante, mêlée à une tension mélancolique qui maintient le lecteur dans une sorte de rêve dont on voudrait s'echapper mais auquel on reste prisonnier.
La plume de l'auteur est sublime et l'histoire forte et angoissante. D'ailleurs cette lecture n'a pas été sans me rappeler Daphné du Maurier que j'affectionne tout particulièrement également. Une belle découverte que je recommande.
Très belle écriture, un coup de coeur pour ce livre sombre à souhait
Une belle plume, une atmosphère gothique à souhait, un auteur français "inconnu" mais un roman parfaitement réussi. Et parfait pour la période pré-Halloween. J'ai adoré!