Un monde dévasté à la suite d'une catastrophe écologique sans précédent, où se combinent des conditions climatiques aberrantes, des manipulations génétiques délirantes et un virus foudroyant prompt à détruire l'ensemble de l'humanité. Esseulé au coeur de cet enfer aseptisé et visionnaire, digne de 1984 et d'Orange mécanique, un homme, Snowman, est confronté à d'étranges créatures génétiquement modifiées, les Crakers, une nouvelle race d'" humains " programmés pour n'être sujets ni à la violence, ni au désir sexuel, ni au fanatisme religieux.
Tel un Robinson futuriste, il doit lutter pour sa survie et celle de son espèce. Au risque d'y perdre son âme...
Titre original : Oryx and Crake (2003)
15.3
Saga Le dernier homme
2007 Editions 10/18 (Domaine étranger)
Traduit par Michele Albaret-Maatsch
4 octobre 2007
2005 Editions Robert Laffont (Pavillons)
Traduit par Michèle Albaret-Maatsch
24 février 2005
2005 Editions Robert Laffont (Pavillons)
Traduit par Michèle Albaret-Maatsch
24 février 2005
10 Septembre 2022Janeite15 / 20Lire la chronique
25 Février 2020Jehia18 / 20Lire la chronique
08 Décembre 2017lilibookncook18 / 20Lire la chronique
08 Juin 2015Phil15 / 20Lire la chronique
07 Avril 2011Praline11 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 03 Mai 2023 à 19:42 bruyere66
Beaucoup moins bon que la spectaculaire Servante Ecarlate, l'histoire est tout de même intéressante mais bon, l'ennui était plus présent que l'enchantement..
18 / 20 Le 04 Décembre 2022 à 12:33 C.N.G
L'univers dépeint est fascinant, bizarrement réaliste malgré les dérives technologiques extrêmes. Le personnage de Snowman est très bien rendu, les autres, moins, en particulier Oryx. En tout cas, la critique de notre société à travers ce roman d'anticipation est aussi acerbe que pertinente.
18 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 20:53 Explorer
Une lecture très prenante, la construction de l'histoire est parfaitement réalisée, les critiques et réflexions sur l'évolution du monde sont très intéressantes, j'ai hâte de lire la suite
15 / 20 Le 26 Juin 2022 à 09:09 Viku
J'ai eu plus de mal avec le style que dans la Servante Ecarlate. En revanche, le côté toujours aussi cru est tout aussi saisissant, dans un autre genre mais marquant lui aussi. Les personnages ne sont pas attachants, mais l'évolution du monde m'intrigue. Je suis curieuse de lire la suite.
12 / 20 Le 18 Décembre 2021 à 10:19 RiRead
Je n'étais déjà pas vraiment une amatrice du genre "récit post-apocalyptique". Cette expérience de lecture le confirme mais je pense qu'il plaira à ceux qui aiment ça. Je me suis considérablement ennuyée..On suit Snowman, seul rescapé d'une épidémie dévastatrice ; le récit alterne entre les souvenirs de son ancienne vie et de qui a conduit à la catastrophe et sa survie auprès des "crakers"..