Le discours de la panthèreJérémie Moreau2020

Un buffle pousse de toutes ses forces sur la paroi, enfonçant sa tête dans la roche pour déplacer une île ; c'est qu'une comète, qui file dans le ciel, viendra bientôt heurter la surface et exploser ce bout de terre. Il le sait, il l'a vu dans ses rêves, c'est ce qu'il dit au varan qui le rejoint dans son effort.

C'est ainsi que commence ce récit, formé de plusieurs histoires courtes où les animaux occupent seuls le devant de la scène. Au fil de ces récits, on suit un étourneau perdu en pleine migration, une autruche qui doute, un jeune éléphant apprenant l'histoire du monde... Cet ensemble de paraboles d'une grande force d'évocation nous replonge dans les délices des fables de La Fontaine autant que dans les images tourmentées du Livre de la Jungle. Habilement, Jérémie Moreau parvient à décentrer notre regard et à dépasser l'apologue moral humaniste ; les animaux deviennent des vivants, aux existences et aux beautés singulières.

15.8

2020 Editions 2024

22 octobre 2020

2020 Editions 2024

Format : PDF

ISBN : 978-2901000464

• avatar Loulou44
    16 / 20 Le 09 Juillet 2025 à 20:54 Loulou44

Un coup de coeur pour le bernard l'hermite, qui est adorable ! Un récit bien ficelé et entrainant sur la beauté de la nature entre celle-ci et les animaux et les animaux eux-mêmes. Des illustrations splendides et des dialogues philosophiques. J'aime beaucoup !

• avatar INiiS
    14 / 20 Le 03 Février 2025 à 12:43 INiiS

Une BD qui entremêle les vies de plusieurs animaux pour achever une toile unique d'une histoire commune et une réflexion sur la vie, la mort.

• avatar Hip-Hip
    15 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 15:31 Hip-Hip

Une bonne BD sur le sujet de la vie vue par des animaux. J'ai bien aimé celui de l'éléphant et du bernard-l'hermite. J'ai moins aimé le choix graphique, trop plat pour moi.

• avatar hugonbook
    18 / 20 Le 03 Novembre 2024 à 12:03 hugonbook

(WD en bulles - 500 pages) Une bande dessinée d'une grande beauté tant par son récit que par son graphisme à coupé le souffle. Des histoires avec des animaux qui apportent une grande et belle réflexion. Je recommande cette BD qui est d'une incroyable beauté !

• avatar LeslecturesdArchimède
    15 / 20 Le 01 Juillet 2024 à 08:27 LeslecturesdArchimède

Je ne m'attendais pas à ce genre de récit. Une série de petites histoires touchant plusieurs animaux de différentes espèces et venant de tous les continents, qui finissent par se croiser dans un final émouvant et apportant une réflexion profonde. C'est touchant et très beau. Chaque histoire apporte son message et nous le laisse pour que nous l'interprétions comme nous le souhaitons.