À une époque de profonde désolation et douloureuse situation, que Miguel de Cervantes arriva à Oran, un printemps de l’année 1581, plus précisément dix-huit ans après les terribles affrontements et combats de Mers-el-Kébir. Son séjour lui permit, pendant plus d’un mois, de s’informer et d’observer l’aspect misérable et déprimé de la ville totalement détruite. Elle ne comptait désormais plus que trois mille habitants, garnison incluse.
En effet, ce sont ces souvenirs, informations et images que Miguel de Cervantes, grand connaisseur du monde musulman de l’Espagne et d’Alger, où il fut emprisonné durant cinq ans, à qui nous devons le récit du siège de 1563 dont il s’inspira pour écrire sa comédie el Gallardo español.
Titre original : El gallardo español (1615)
14.0
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.