Pour nos contemporains comme pour ceux qui les ont précédés, Cervantès incarne sans contexte le génie littéraire de sa nation. Mais ce destin, qu'il partage avec Dante,Goethe et Shakespeare, s'assortit, dans son cas, d'un curieux privilège : il est le seul écrivain espagnol à avoir atteint ce qui fait toujours défaut à un Lope de Vega, à un Góngora ou à un Calderón : une renommée pleinement universelle.
Qu'il doive cette renommée à Don Quichotte est une évidence ; mais si l'ingénieux hidalgo s'est projeté bien au-delà du récit de ses aventures, le mythe qu'il incarne est d'abord lié à l'avènement de ce qu'on appelle aujourd'hui le roman moderne.
18.5
2001 Editions Gallimard (Bibliothèque de la Pléiade)
Traduit par Claude Allaigre, Jean Canavaggio, Michel Moner
ISBN : 2070114228
2018 Editions Penguin Books (Classics)
01 Février 2012PralineLire la chronique
17 / 20 Le 12 Mai 2014 à 12:09 Anassete
Un des meilleurs romans sur le roman de chevalerie parodique et sur le futur de la fiction. Le texte est toujours contemporain.