Harry Haller, c'est cet homme hors du monde, isolé, inadapté à la vie de ses semblables, qui se décrit comme un "loup des steppes". Mais c'est un loup à visage humain, à la fois le fauve libre à l'instinct sauvage et carnassier et cet homme sensible, doué d'une grande intelligence et de raffinement. Chez Harry cohabitent deux forces inconciliables et antagonistes, deux penchants radicalement différents qui sans cesse s'opposent et le taraudent. Ses inclinations les plus intimes le rabaissent à la nature tandis que ses plus ferventes aspirations l'élèvent vers l'esprit. Harry en conçoit une infinie souffrance et, avec cette incapacité à demeurer en paix, le suicide apparaît bientôt comme une échappée salutaire. Si "le Loup des steppes menait la vie d'un suicidé", le courage lui manque pour mettre son projet à exécution. C'est alors qu'il rencontre Hermine, son double, qui le conduira sur le chemin de l'harmonie, vers sa pleine condition d'homme.
Titre original : Der Steppenwolf (1947)
16.0
1985
Editions Presses Pocket
1979
1975
Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par Alexandra Cade
1er novembre 1975
1947
1947
Traduit par Juliette Pary
2012
Editions Penguin Books (Modern Classics)
Traduit par David Horrocks
11 mai 2012
ISBN : 9780141192093
2012
Editions Penguin Books (Modern Classics)
ISBN : 9780141192093
2018
Editions Suhrkamp
2020
Editions Thélème
Lu par Pierre-François Garel
ISBN : -
Je crois que je ne l’ai pas lu à la bonne période et je suis complètement passée à côté de ce texte. J’aime pourtant l’aspect psychologique et introspectif d’habitude mais là, je me suis ennuyée et je n’ai pas compris le délire de la fin. Dommage parce que la plume était intéressante mais je ne suis définitivement pas une adepte de l'époque des courtisanes.
On m'a crié "au loup" ou plutôt "au chef d'oeuvre" alors j'ai lu ce livre sur conseil d'un ami. Ouvrage intéressant certes mais rien du chef d'oeuvre attendu. Bon roman cependant (plus ou moins autobiographique si j'ai bien compris) avec quelques longueurs et quelques passages de génie. A lire malgré tout.
Un livre intéressant aux passages magnifique.
Des idées assez fascinantes, mais le roman est plutôt difficile d'accès.
Un livre d'une grande qualité. Hermann Hesse a un style remarquable, et le côté parcours initiatique de l'histoire m'a beaucoup plu. C'est le genre de livre qui mérite d'être relu pour mieux en relever les symboles. Après, j'ai été un peu gênée par le personnage de Hermine, trop excentrique à mon goût ; cela a donné une teinte étrange à cette lecture. En tout cas, je ne l'oublierai pas de sitôt !