Le montage au cinéma
Dominique Villain2002

Cent ans de cinéma, et pas tout à fait cent ans de montage. D'ailleurs, comment cela a-t-il commencé, le, montage, par hasard ou par nécessité ? Et les monteurs, ont-ils jamais joué un autre rôle que celui de " professionnels de la profession " soucieux de leur pouvoir ? Est-ce qu'il leur arrive d'improviser, d'inventer, à la table de montage ? Et pourquoi, parmi les cinéastes, y a-t-il ceux qui adorent le montage, et ceux qui le détestent ? Pourquoi cette force des affects vis-à-vis d'une des opérations la dernière, très différente il est vrai, du tournage les plus rigoureuses de la fabrication des films ? Opération matérielle et intellectuelle, modeste et ambitieuse à la fois, paradoxale déjà : couper, coller la pellicule, et recréer le " ruban de rêves " dont a parlé Orson Welles.

A travers l'agencement de différents éléments de connaissance pratique personnelle, rencontres, entretiens, lectures et visionnement de films, Dominique Villain fait entrevoir ce qui se passe dans la pénombre de la salle de montage. Elle invite, d'autre part, le lecteur à parcourir l'histoire du cinéma à partir de l'idée de liberté qui signe, selon elle, les grands noms du montage Griffith, Eisenstein, Welles, Rouch, Godard.

2002 Editions Cahiers du cinéma

Française Langue française | 158 pages | Sortie : 2 janvier 2002 | ISBN : 9782866420796