Le pavillon des hommes, tome 01Fumi Yoshinaga2009

Quand les femmes prennent le pouvoir ! Japon, XVIIe siècle. Une mystérieuse épidémie ayant décimé la population masculine, les rôles ont été inversés : les femmes ont pris en charge le pouvoir et le shogun est désormais une femme, avec, à sa disposition, un pavillon des hommes abritant les huit cents plus beaux hommes du pays ! Secrets d'alcôve, tensions et rebondissements nous font revisiter l'époque Edo sous un angle très original !

Titre original : Oooku, book 01 (2005)

15.7

28 septembre 2018

ISBN : B07HC44R9Y

• avatar Seli
    Le 15 Juin 2025 à 11:52 Seli

Ce manga m'a surprise. Là où je m'attendais à une inversion totale des rôles genrés, l'autrice pose en filigranes des considérations plus subtiles. C'est dense, mais intéressant et on n'hésite pas à mettre les pieds dans le plat. La série semble partie pour prendre un format anthologique, ce tome étant une introduction, et franchement j'ai hâte !

• avatar Alexia JM
    16 / 20 Le 29 Juin 2024 à 10:48 Alexia JM

Un manga historique avec une part d'uchronie. Les personnages sont bien travaillés et l'univers intéressant

• avatar Chloélit
    14 / 20 Le 27 Août 2021 à 23:40 Chloélit

Les hommes périclitent, les femmes prennent le pouvoir… D’ordinaire, ces inversions me hérissent les poils tant je les trouve vaines et maladroites. Cependant, je me suis habilement laissé prendre au jeu du « Pavillon des hommes ». Si la subtilité n’est pas tellement de mise, les complots politiques à la pelle et les venimeuses manipulations fonctionnent à merveille !

• avatar Wonderbooks_
    Le 16 Mai 2020 à 11:21 Wonderbooks_

Un premier tome assez prometteur !! L'univers est hyper original : en effet, on est plongé dans un monde où les femmes sont au pouvoir et présentes en majorité. Les thématiques sociétales soulevées dans ce roman sont très intéressantes. J'ai du mal à voir où l'intrigue va aller mais j'ai 16 tomes pour l'apprendre.

• avatar Linelo
    15 / 20 Le 20 Avril 2020 à 12:05 Linelo

Une série prometteuse mais je m'attendais à autre chose vu le pitch annoncé. Un peu trop d'explications de la vie au sein du Pavillon mais ce tome 1 reste intéressant !