Le secret de MadokaDeme Kingyobachi2021

Madoka est un petit garçon. Mais ce qu'il préfère, ce sont les peluches et les robes que lui confectionne sa sœur. Hélas, ses camarades n'ont pas toujours réussi à comprendre ses goûts et cela lui a parfois causé du tort. Aussi, quand suite à un déménagement, il se retrouve dans une nouvelle classe, il se promet de se comporter « comme un garçon ». Mais Itsuki, sa voisine de classe qui ne se sent pas très à l'aise avec ce qu'on attend des filles, remarque très vite Madoka... Et si c'était le début de leur histoire d'amitié ?

Titre original : Madoka no Himitsu (2019)

16.8

2021 Editions Akata (S)

Traduit par Jordan Sinnes

17 juin 2021

ISBN : 9782382120446

• avatar Hippopotanne
    18 / 20 Le 14 Octobre 2021 à 14:01 Hippopotanne

Une jolie lecture sur la société et le genre qu'on nous assigne. J'ai beaucoup aimé les dessins qui sont vraiment beaux, et les personnages bien construits.

• avatar Addiction Littéraire
    15 / 20 Le 25 Septembre 2021 à 13:39 Addiction Littéraire

J'ai bien aimé ma lecture mais je rejoins le commentaire au dessus sur le fait que le sujet a été traité en surface. J'aurais aimé aussi avoir 2/3 pages sur les personnages dans 10/15 ans !

• avatar DexterBelgium
    16 / 20 Le 16 Août 2021 à 16:04 DexterBelgium

C'était sympathique et mignon mais pas exceptionnel, un sujet traité plutôt en surface je trouve. Un peu édulcoré, tout est beau et gentil, des réactions familiales rêvées, tout est beau et gentil. Bref, c'est léger et lisible par tous, y compris les plus jeunes. Il a tout à fait sa place dans la collection Small d'Akata.

• avatar Chloélit
    16 / 20 Le 10 Août 2021 à 12:35 Chloélit

Un petit one-shot d’une bienveillance sans pareille qui aborde les questions de genre avec beaucoup d’intelligence saupoudrée de subtilité. Les illustrations sont pétillantes et le message passe comme une lettre à la poste ! A mettre entre toutes les mains, des préados aux plus grands…

• avatar MrsLilyBloom
    15 / 20 Le 04 Août 2021 à 17:47 MrsLilyBloom

C’est hyper « choupi » voilà le terme qui convient le mieux je pense ! C’était un peu trop court, on en veut plus mais c’est le jeu du one shot. Ca reste une jolie histoire à faire lire aux jeunes ado :)