Le seul et unique IvanKatherine A. Applegate2012

Je m'appelle Ivan et je suis un gorille.
Je vis au Circorama, la ménagerie d'un pauvre centre commercial.
Je ne m'ennuie pas. J'ai des amis : Stella, la vieille éléphante, Bob, le chien errant et Julia, la fille du gardien. J'ai la télé et, surtout, j'ai mes dessins, car je suis un peu artiste. Je suis si habitué à vivre enfermé que je ne suis même pas malheureux.
Mais quand j'ai vu les yeux tristes de Ruby, le petite éléphante qui nous a rejoints, j'ai compris que j'allais devoir nous inventer quelque chose.
Nous inventer... une autre vie.

Titre original : The One and Only Ivan (2015)

17.0

2021 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Raphaële Eschenbrenner

18 août 2021

ISBN : 9782017155102

2015 Editions Seuil

2015 Editions Seuil (Fiction & cie)

Traduit par Raphaële Eschenbrenner

15 janvier 2015

• avatar M.Kate
    17 / 20 Le 15 Juin 2025 à 13:17 M.Kate

Tiré d'une histoire vraie, l'autrice a réussi avec brio à rentrer dans la tête d'Ivan et faire passer des messages importants sur la maltraitance animale et les conditions de vie des animaux dans les zoos ou les cirques. Chapeau!

• avatar Mémégigi
    17 / 20 Le 15 Mai 2024 à 19:17 Mémégigi

livre très touchant, j'avoue que j'ai été très touché par l'histoire de ivan, ce livre se lit tellement bien, on est tout suite dans l'histoire, et j'ai trouvé la fin génial, bonne découverte

• avatar Erazada
    17 / 20 Le 17 Février 2024 à 22:05 Erazada

Une histoire vraiment touchante et émouvante !
    On y traite du bien-être animal avec beaucoup de justesse. C'est très bien écrit et fluide à lire !
    Petit plus, le tout est tiré d'une histoire vraie, de quoi faire encore plus réfléchir sur ce sujet !

• avatar Une souris lectrice
    20 / 20 Le 29 Mai 2023 à 18:09 Une souris lectrice

Il faudrait beaucoup plus de livre jeunesse de cette qualité. avec de vrais messages: la maltraitance animale, l'abandon, le zoo n'ai pas un paradis mais c'est mieux que l'enfer, les animaux ont des émotions.
    L'histoire est magnifique et très émouvante. J'ai eu les larmes aux yeux plusieurs fois et j'ai pleuré toutes les larmes de mon corps sur un passage juste horrible.

• avatar Paflamyrtilles
    17 / 20 Le 31 Janvier 2023 à 03:18 Paflamyrtilles

Un bon roman jeunesse, triste, mais facile à lire car les "chapitres" sont très courts (1 pages ou deux, voir parfois deux trois phrases). (A partir de 8-9 ans)

Katherine A. Applegate