Le Vieux fou de dessinFrançois Place1997

Il était une fois au Japon, au cœur du XIXe siècle.
Un petit vendeur des rues, Tojiro, rencontre un curieux vieil homme qui dessine toute la journée des lions-dragons, des ponts suspendus, des saules qui pleurent... C'est Hokusai, le plus grand artiste japonais, le maître des estampes, l'inventeur des mangas. Tojiro devient son ami et son apprenti. Suis-le et accompagne-le dans l'atelier du maître. Tu apprendras la magie de la gravure et de l'estampe japonaise.

16.4

• avatar Koalivre
    17 / 20 Le 21 Octobre 2014 à 18:31 Koalivre

Je pense comme Margouyab, j'ai été étonnée de découvrir que les manga avaient été inventés par Hokusai! Ce roman est joli, poétique et très bien illustré! M. Place a vraiment rendu honneur à ce peintre avec des illustrations sublimes et qui me semblent fidèles.

• avatar margouyab
    Le 26 Janvier 2013 à 22:47 margouyab

J’ai beaucoup apprécié cette petite histoire et surtout les illustrations. J’ai été épaté d’apprendre qu’il existait déjà à l’époque (fin 18ème début 19ème) des méthodes de dessin (dans le même esprit que ceux de Philippe Legendre). J’ai également beaucoup apprécié, étant fan de manga, de découvrir qu’ils avaient pour origine un artiste si talentueux