Lorsque les habitants d'El Idilio découvrent dans une pirogue le cadavre d'un homme blond assassiné, ils n'hésitent pas à accuser les Indiens de meurtre. Seul Antonio José Bolivar déchiffre dans l'étrange blessure la marque d'un félin. Il a longuement vécu avec les Shuars, connaît, respecte la forêt amazonienne et a une passion pour les romans d'amour. En se lançant à la poursuite du fauve, Antonio José Bolivar nous entraîne dans un conte magique, un hymne aux hommes d'Amazonie dont la survie même est aujourd'hui menacée.
Titre original : Un viejo que leía novelas de amor (1992)
15.5
1994 Editions Points
2014 Editions Audiolib
Lu par Feodor Atkine
3 décembre 2014
Un vieux qui connait la forêt , ses beautés et ses dangers comme les indiens Shuars et une chasse de jaguar sont les prétextes de l'auteur pour dénoncer une partie de la destruction de l'Amazonie pour des raisons mercantiles. Cependant, c'est bien un roman, très dépaysant, les personnages sont bien typés et le fait que ce vieux chasseurs aiment les romans d'amour est plutôt drôle !
Un vrai coup de coeur pour ce petit roman sans fioritures mais qui vous embarque par son récit sa simplicité et son style fluide
J'ai lu ce livre pour l'école en 3ième et j'ai tellement aimé que je l'ai choisis comme sujet d'histoire des arts
Un livre vraiment agréable à lire où l'auteur dénonce les effets pervers de la colonisation. C'est très bien écrit, l'écriture est fluide et poétique !
je n'ai pas aimé, trop lent