Le jour de ses cent ans, alors que tous les notables de la ville l'attendent pour célébrer l'événement, Allan Karlsson s'échappe par la fenêtre de sa maison de retraite quelques minutes avant le début de la fête organisée en son honneur. Ses plus belles charentaises aux pieds, le vieillard se rend à la gare routière, où il dérobe une valise dans l'espoir qu'elle contienne une paire de chaussures. Mais le bagage recèle un bien plus précieux chargement, et voilà comment Allan se retrouve poursuivi par la police et par une bande de malfrats… Commence alors son incroyable cavale à travers la Suède, mais aussi, pour le lecteur, un étonnant voyage au coeur du XXe siècle, au fil des événements majeurs auxquels le centenaire Allan Karlsson, génie des explosifs, a été mêlé par une succession de hasards souvent indépendants de sa volonté.
Titre original : Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann (2009)
15.1
2011 Editions Les Presses de la Cité
Traduit par Caroline Berg
10 mars 2011
ISBN : B005QVGW32
Très drôle, j'ai adoré ce roman plein d'humour et de grand n'importe quoi. C'est de la folie pure et ça fait du bien!
un voyage dans le XXème siècle rempli de rebondissements, mélé à une enquête jucidiciaire....un très bon moment de lecture.
Humour déjanté !!!! un bon moment de lecture !
L'histoire est originale. Il y a beaucoup d'humour, parfois absurde. Mais, j'ai trouvé des longueurs. J'avoue, j'ai passé certains moments, notamment l'histoire d'Allan, dans sa jeunesse.
Un personnage très intéressant que ce Allan Karlsson. Un livre plein d'humour absurde !