Les Alpes Ces lames dans notre ciel
Virginie Troussier

Bien plus que l’e?pine dorsale de l’Europe, couronne?es par le mont Blanc, les Alpes invitent a? la de?couverte de soi-me?me, des pays qu’elles traversent et de l’histoire dont elles ont si souvent e?te? la compagne exigeante.

Il fallait, pour peindre l’a?me de ces hauteurs dresse?es vers le ciel, l’expe?rience d’une e?crivaine passionne?e de montagne. Chaque valle?e alpine rece?le une part de myste?re. Chaque refuge est, dans sa fie?re solitude, le creuset de vies et d’e?motions a? jamais partage?es.

Ce petit livre n’est pas un guide. Il vous raconte l’autre versant des Alpes, celui qui n’apparai?t pas d’emble?e de la fene?tre du chalet, au fil des randonne?es ou dans ses pentes silencieuses. Les Alpes sont aussi ce que l’homme en fait: soumises aux diktats immobiliers et aux convulsions du climat qui emportent irre?me?diablement les glaciers. Parce que les paysages alpins, si grandioses, nous rame?nent toujours a? l’humilite? de notre condition humaine.

Un grand re?cit suivi d’entretiens avec Sophie Boizard (e?ditrice), Franc?ois Damilano (guide de haute montagne) et Caroline Audibert (e?crivaine).

2025 Editions Nevicata (L'âme des peuples)

Française Langue française | 96 pages | ISBN : ISBN 9782875232465