Les hommes ont oublié la planète Durdane. Pour eux, elle n'est plus qu'un mythe. Seuls les membres de l'Institut d'Histoire la visitent encore.
Dans le pays de Shant, tous les adultes ont le cou pris dans un « tore » qui peut exploser au signal de l'Homme sans visage. Nul ne l'a vu, nul ne sait qui est, et pourtant chacun sait qu'il existe. Il rend « justice », assez rarement d'ailleurs, et son nom seul sème l'épouvante.
Tout jeune, Gastel Etzwane a choisi de devenir musicien errant, comme son père. Il a quitté son canton malgré l'interdit. Suprême sacrilège, il a refusé de porter le tore. Il a mérité trois fois la mort. Il veut devenir maître de son propre destin.
L'Homme sans visage est la première des Chroniques de Durdane.
L'Homme sans visage est la première des Chroniques de Durdane.
Titre original : Durdane, book 1 : The Faceless Man (1971)
16.2
1995 Editions Pocket (Science-fiction)
ISBN : 2266041959
1981 Editions Presses Pocket (Science-fiction)
Traduit par Bruno Martin, Alain Garsault et Arlette Rosenblum
ISBN : 2266041959
21 Juillet 2014Thrr-Gilag17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 21 Juillet 2014 à 02:16 Thrr-Gilag
Un plongeon grandiose qui prend une saveur qui se rapproche assez de mes impressions à la lecture du cycle de Tschaï. Un univers fascinant à découvrir, porté par un style d'écriture épuré qui permet de faire ressortir la force de ce nouveau monde... Un vrai plaisir que je recommande.