Les Enfants de NoéJean Joubert1996

En février 2006, des expériences dans la zone polaire provoquent une gigantesque tempête qui ensevelit l'hémisphère nord sous plusieurs mètres de neige, paralysant toute activité. Quelques années plus tard, un jeune homme, Simon, raconte la longue lutte pour la survie matérielle et spirituelle qu'il a menée avec sa famille, dans leur chalet des Alpes, au coeur de ce déluge blanc. Dans leur arche perdue, le père, la mère et les deux enfants affrontent de multiples périls, la solitude, la peur, parfois l'angoisse, mais finalement c'est l'ingéniosité et l'espoir qui l'emportent. Ils réinventent des gestes ancestraux qu'ils croyaient oubliés. Auprès d'eux, leurs animaux familiers les aident, de diverses manières, à surmonter l'épreuve. Dans les livres qui les entourent, et dont le père lit chaque soir quelques pages au coin du feu, ils puisent aussi des leçons d'amour et de courage.

15.8

• avatar Malhabile
    Le 07 Avril 2017 à 13:29 Malhabile

Hâte de lire ce livre! j'écris ici car j'ai remarqué une erreur dans le résumé: c'est en février 2036 et non 2006 :) je ne sais pas comment corriger cela.

• avatar LaCrollee
    16 / 20 Le 01 Février 2017 à 14:44 LaCrollee

Très prenant et suffisamment court pour ne pas être pesant, il m'a beaucoup plu :)

• avatar Térébinthe
    15 / 20 Le 18 Août 2015 à 11:52 Térébinthe

Un Roman d'anticipation écrit en 87 mais qui reste très actuel, livre prenant et agréable malgré quelques passages lents et répétitifs. Le contexte du récit m'a de suite fait penser au film "Le jour d'après".

• avatar Carolivre
    10 / 20 Le 05 Février 2014 à 16:05 Carolivre

Trop de clichés, trop de répétitions. Je n'ai pas été emportée par ce roman.

• avatar petit_speculoos
    17 / 20 Le 13 Décembre 2012 à 10:47 petit_speculoos

Un livre très prenant et qui fait froid dans le dos !