Singulier roman que cette croisée de destins et de personnages : il surprend et fascine, tant il ne ressemble à rien de connu tout en conservant une structure parfaitement attendue. Manière de symphonie, où Gide, qui tenait Les Faux-Monnayeurs pour l'un de ses textes les plus aboutis, orchestre les thèmes qui lui sont chers : l'adolescence et ses tourments, les troubles d'identité, mais surtout le mensonge, le faux sous toutes ses facettes, qu'il débusque avec acharnement, pour qu'enfin les masques tombent.
15.0
2021 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 9782081518995
2008 Editions Folio (Plus classiques)
ISBN : 2070349608
08 Novembre 2021Heulin17 / 20Lire la chronique
27 Juin 2020derivedelivres18 / 20Lire la chronique
01 Juillet 2017zoe_16 / 20Lire la chronique
30 Janvier 2017Islo12 / 20Lire la chronique
26 Juillet 2016Mahaut21Lire la chronique
15 / 20 Le 14 Juin 2023 à 09:42 souram
Je ne me rappelle pas avoir été spécialement emballé. Mais ce roman occupe une place à part; ce fut l'un de mes premiers bouquins étudiés à la fac, à l'automne 1985 à Genève. J'avais alors 19 ans.
3 / 20 Le 28 Février 2023 à 18:15 Naviss
Une lecture ambivalente. L’idée est ambitieuse : épurer le roman de tout ce qui n’appartient pas purement au roman. Cela crée un espèce de carpharnaüm d’intrigues inachevées, dont l’originalité a pu me plaire parfois. C’est tout le reste qui m’a agacé, et plus particulièrement la pédanterie de Gide et de son self-insert assumé, ainsi que les aveux non dissimulés de pédophilie et d’éphébophilie.
Le 30 Juillet 2022 à 21:12 JMB SF
J'ai abandonné assez vite parce que ce n'est que du bla-bla, et ça gonfle.
17 / 20 Le 30 Septembre 2021 à 17:38 Heulin
L'un des meilleurs "classique" que j'ai lu (et relu!) jusqu'à aujourd'hui. J'ai particulièrement été fascinée par les relations qu'entretiennent Bernard, Olivier et Edouard !
18 / 20 Le 27 Juin 2020 à 19:06 derivedelivres
Une lecture très édifiante sur le plan théorique concernant les techniques d'écriture. Roman précurseur du Nouveau Roman avec un titre très satirique, protéiforme, aux multiples intrigues, l'histoire n'est pas pas le plus intéressant ici. On s'intéresse plus aux questionnements de l'auteur par l'intermédiaire de l'écrivain, Édouard. Une bonne lecture si vous aimez vous prendre la tête !