13.6
Sous le couvert d'un dilettantisme savant, d'une fantaisie contrôlée avec art, voici le journal d'un homme qui dirigeait ses journées avec un enchantement mesuré et le sens aigu de la cadence. Faussement négligent, le ton ne manque en effet ni d'harmonie ni d'humour. Au besoin, l'auteur se livre à une satire décapante des gens de lettres, du philosophe au bel esprit.
1996 Editions Folio
Langue française | 147 pages
1989 Editions Folio
Langue française | 149 pages
1973 Editions Folio
Langue française | 160 pages
1968 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 142 pages
1926 Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 173 pages | ISBN : 9782070364367
ellalecrivain Le 03 Décembre 2017 à 17:26
J’ai apprécié ma lecture parce que les personnages sont amusants, les réflexions intéressantes. D’une allure philosophique, elles m’ont fait réfléchir. Si vous avez envie de quitter le sentier de vos lectures habituelles ne serait-ce qu’un instant, Paludes est fait pour vous.téman_kojai Le 07 Février 2023 à 17:04
Paludes était une vraie surprise actant pour ma découverte d’André Gide. Premier texte que je lis de lui, je ne le conseille pas forcément pour commencer son Œuvre ; j’ai seulement voulu ne pas commencer par les plus célèbres. Un thème, et une écriture, expérimental pour l’époque : le symbolisme se fait si fort, qu’il semble précurseur du mouvement du Nouveau Roman, dès 1895 ! {15}