Hugo, hélas !André Gide2002

«Hugo, hélas !», cette formule lapidaire et ambiguë a fait le tour des lettres françaises, recevant l’aval des plus grands et s’imposant bientôt comme l’idéale réponse à la question : «Quel est selon vous le plus grand poète français ?». Par deux fois, dans les années trente puis tout à la fin de sa vie, André Gide a jugé nécessaire de revenir sur son énigmatique déclaration, en des textes restés inachevés et inédits, sans doute parce qu’ils témoignent d’un embarras irréductible.
Hugo restant cette figure paternelle, tyrannique, caricaturale, mais indétrônable d’un Panthéon littéraire qu’en ces temps de célébration il est bon d’ébranler quelque peu, il nous a semblé piquant de rassembler en un petit volume les états successifs de la réflexion de Gide.
Édition originale limitée à trois cents exemplaires dans la fameuse petite collection bleue chère à l’auteur.

17.0

2002 Française Editions Fata Morgana

ISBN : 978.2.85194.578.5

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

• avatar téman_kojai
    17 / 20 Le 17 Août 2024 à 08:12 téman_kojai

Le court texte d'André Gide que voici, qu'on ne peut malheureusement plus trouver en librairie, est une véritable leçon. Outre le fait de discuter de Victor Hugo, cet auteur tant et tant adulé, il se permet d'en voir les nombreux défauts, et cela atteint même un stade de leçon sur l'éphémère de la poésie et de l'Art en général ; cela discute le renouveau des formes en fonction des besoins. {17}