« Notre mémoire est pleine de mots.
Il suffit de puiser dedans. On trouvera dans ce dictionnaire très personnel des mots qui m’ont accompagné dans ma vie professionnelle comme, précisément, dictionnaire et mot. Plus apostrophe, orthographe, écrivain, lecture, bibliothèque, guillemets… A ceux-là s’ajoutent une ribambelle d’autres mots qui relèvent de ma vie privée, de mes souvenirs intimes, de mes manières d’être, de ma psychologie d’enfant et d’adulte, de mes trucs, de mes rêveries, de mes bonheurs, de mes chagrins, de mes petites aventures d’homme devenu public grâce à une succession de clins d’oeil du hasard ».
Bernard Pivot.
Bernard Pivot.
16.1
2013
Editions Le Livre de Poche
2011
Editions Albin Michel
ISBN : 9782226220851
Un petit dictionnaire des mots préférés de Mr Pivot : c'est amusant, léger et parfois poétique et mélancolique. Pour celles et ceux qui veulent en savoir plus sur ce grand monsieur, c'est un livre idéal. L'écriture est parfois un peu pointue mais ça se lit vite.
C'est tout sauf ennuyeux, lanssez-vous !