Saga Lettres (Lovecraft)
II a donc fallu procéder à un choix dans celui déjà opéré par Arkham House. Avec un risque d'arbitraire, mais compensé par le souci de donner un aperçu complet des diverses facettes de la personnalité de Lovecraft, toute intention hagiographique exclue.
Ont été écartés : les courts billets où l'auteur effleure des questions qu'il approfondit ailleurs ; les lettres où il se répète ; celles concernant son activité au sein des associations d'écrivains amateurs : activité d'un intérêt trop particulier et souvent secondaire. Chaque lettre retenue par nous conserve le numéro chronologique qu'elle portait dans l'édition américaine.
Les coupures opérées à divers endroits ne sont pas notre fait (sauf rares exceptions indiquées en notes) mais celui des éditeurs américains. Au lieu de les signaler par la convention classique [...] ils se sont bornés à de simples points de suspension au risque de les confondre avec ceux voulus par l'auteur. Pour éviter un tel inconvénient, nous avons rétabli le signe [...] chaque fois qu'il apparaît une coupure.
L'édition américaine, dépourvue de notes, aurait souvent été inintelligible sans celles ajoutées à la traduction. Ces notes provenant toutes de l'éditeur français, il nous a paru inutile d'en répéter chaque fois l'origine.
1978 Editions Christian Bourgois
Langue française | Traduit par Jacques Parsons | 416 pages | ISBN : 0000000000000