15.4
Barzai, savant respecté de la ville, est à l’origine de cette règle hors du commun. Mais nul n’est à l’abri de l’orgueil, pas même le plus sage des hommes. Obsédé par la connaissance, il brise tous les tabous, quitte à s’attirer la colère des dieux...
Kuranès, lui, est possédé par le rêve de la fabuleuse cité imaginaire de Céléphaïs. Pour l’atteindre, il est prêt à tout, même à risquer le sommeil éternel...
Titre original : Ulthar no Neko - Lovecraft Kessasku-shuu (2024)
2025 Editions Ki-oon (Les chefs-d’œuvres de Lovecraft)
Langue française | 216 pages | Sortie : 23 janvier 2025 | ISBN : 9791032719343
1 chronique de blogueurs
Isa De la Montalay Le 03 Février 2025 à 21:06
Ce recueil de 3 nouvelles du Cycle du rêve (Dagon) n'a pas la même tension dramatique et horrifique que les précédents volumes mais il reste néanmoins très réussi. Je pense que cela aurait été intéressant d'adjoindre à ce tome un 4e récit, pour gagner en "épaisseur".Elric Le 08 Février 2025 à 09:39
Une incursion réussie dans le monde des rêves, avec toujours de somptueux dessins pour la mise en images. Par contre il est vrai que plus les volumes s'accumulent, plus l'épaisseur diminue. Esprit mercantile quand tu nous tiens....Tachan Le 11 Février 2025 à 21:54
Cette nouvelle rencontre en image avec des textes de Lovecraft fut donc à nouveau une sacrée expérience, notamment graphique. Et même si ce sont des textes mineurs pour l’auteur, sans message ou imaginaire aussi fort que dans ses principaux, cela reste toujours fort prenant à suivre et étourdissant en terme de mise en scène par Gou Tanabe. Ces adaptations ont encore une longue vie devant elles !Hip-Hip Le 04 Avril 2025 à 17:34
Je ne connaissais pas ces nouvelles là de Lovecraft et j'ai beaucoup aimé. Gou fait un travail remarquable !INiiS Le 07 Avril 2025 à 18:08
Je ne connaissais pas ces nouvelles. Elles détonnent sur l'univers que je connaissais de Lovecraft. Sur les deux premiers, l'onirique est très présent, mais pas d'anciens dieux ici, et un imaginaire assez en retrait. Pas forcément ce que je m'attendais à lire en cherchant du Lovecraft, mais reste appréciable à lire.Verdorie Le 13 Mai 2025 à 00:38
Adaptation par Gou Tanabe de trois histoires de Lovecraft, moins connues que ses romans en lien avec le mythe de Cthulhu. Moins horrifiques et moins angoissantes aussi. Onirique, plus classique dans le genre fantastique ou encore attirant le foudre ouranien... j'ai apprécié l'ensemble, mais c'est loin d'être mon tome préféré.Verdorie Le 13 Mai 2025 à 01:00