Le Tertre
H. P. Lovecraft2024

15.3

Le Tertre (The Mound) est une nouvelle d'horreur et de science-fiction rédigée de décembre 1929 à janvier 1930 par l'écrivain américain Howard Phillips Lovecraft, engagé comme nègre littéraire par la femme de lettres Zealia Bishop afin d'écrire un récit fantastique basé sur le thème conventionnel d'un tertre amérindien hanté par un fantôme décapité. Toutefois, Lovecraft élargit le registre de cette idée de base en décrivant une civilisation souterraine d'origine extraterrestre dont la culture complexe et décadente renvoie à sa propre pseudo-mythologie fictionnelle.
Une version abrégée de la nouvelle est publiée sous la seule signature de Zealia Bishop dans le pulp Weird Tales en novembre 1940. Cette version est réimprimée en 1943 dans le recueil Beyond the Wall of Sleep chez Arkham House. Cette même maison d'édition publie ensuite le texte intégral en 1989 dans une version révisée du recueil The Horror in the Museum and Other Revisions.

Titre original : The Mound (1940)

2024 Editions Rivages (Poche - Petite bibliothèque)

Française Langue française | Traduit par Laurent Folliot | 130 pages | Sortie : 6 novembre 2024 | ISBN : 9782743664770